Formulación de una guía de la metodología ágil Scrum para las empresas medianas y pequeñas de Colombia (2023)
En la actualidad, las organizaciones se han visto en la necesidad de implementar metodologías ágiles que permitan la cohesión del trabajo cooperativo, con el fin de obtener mejores resultados adoptando una estrategia de desarrollo incremental en la creación de software. Debido a esto, se han desarrollado marcos de trabajo donde las personas pueden hacer frente optando por la adaptabilidad ante problemas que se presenten incluso en lo definido en el plan de seguimiento para el desarrollo de software, generando de manera productiva y creativa la entrega de productos de mayor valor en cuanto a calidad y utilidad. En el presente trabajo se describen el uso de metodología ágil SCRUM para gestionar y controlar las fases propuesta en las etapas de un proyecto de desarrollo de aplicaciones, lo cual permite que los ciclos de los proyectos generen mejoras continuas y se asegure la calidad y asertividad del cumplimiento de entregas de los proyectos. Scrum es un marco de trabajo ágil muy popular para la gestión de proyectos de desarrollo de software y otras áreas de negocio. Aunque se originó en el mundo del desarrollo de software, Scrum se ha vuelto cada vez más popular en otras áreas de negocio y es muy adecuado para empresas pequeñas. En esta guía, proporcionaremos una visión general completa de cómo utilizar Scrum en una empresa pequeña. Empezaremos por una descripción de los principios básicos de Scrum y cómo se relacionan con el enfoque ágil en general. Luego, exploraremos cómo establecer un equipo Scrum y cómo definir tu producto y crear una lista de requisitos (también conocida como un "Product Backlog"). También discutiremos cómo planificar y realizar un sprint, incluyendo la importancia de las reuniones diarias y cómo utilizar reuniones de revisión y retroalimentación para mejorar continuamente el proceso. Además, proporcionaremos consejos prácticos para implementar Scrum con éxito en tu organización y te brindaremos recursos adicionales para aprender más sobre Scrum y cómo aplicarlo a tu negocio. Por último, examinaremos algunos de los pros y contras de utilizar Scrum en una empresa pequeña y te proporcionaremos ejemplos de cómo otras empresas pequeñas han implementado Scrum con éxito. Si estás interesado en utilizar Scrum para mejorar la eficiencia y la productividad de tu equipo en una empresa pequeña.