Aproximación a los conflictos que se presentan entre los nombres de dominio y las marcas, a partir del análisis de casos concretos (2013)
La presente investigación, pretende identificar los criterios jurídicos actuales que rigen los nombres de dominio, y sí estos ofrecen la seguridad jurídica necesaria que permita determinar cuál seria el ordenamiento jurídico aplicable en el ámbito de la Internet. A pesar de que el propósito no es conceptualizar sobre el tema de la Internet, se espera demostrar que el ámbito de aplicación en materia de nombres de dominio no ha sido totalmente despejado. Se pretende, a partir del estudio de casos concretos, evidenciar los conflictos más comunes que existen entre los nombres de dominio y las marcas, la forma cómo se han abordado, a los organismos a dónde se ha acudido para solucionarlos, y finalmente, concluir cuál sería la forma de resolución más beneficiosa en cada caso particular. El presente documento hará referencia a una serie de casos de relevancia nacional e internacional que tienen relación directa con Colombia, para determinar los tipos de conflictos que se presentan y los posibles métodos de solución.