Toxinas de venenos de serpientes y escorpiones: una fuente natural de moléculas con actividad antimicrobiana (2015)
Los venenos de animales constituyen una de las fuentes más ricas de sustancias activas biológicamente encontradas en la naturaleza. Dichas sustancias están presentes simultáneamente en un solo veneno garantizando la utilidad para el organismo productor del mismo. La mayoría de los componentes de estos venenos son polipéptidos, cuyo blanco son receptores específicos encontrados en la presa y es dicha precisión hacia los receptores lo que los convierte en sustancias con alto potencial terapéutico. Algunos polipéptidos activos han demostrado ser potenciales insecticidas y muy específicos en membranas bacterianas, ya que han sido selectivos contra bacterias Gram positivas o Gram negativas, y bacterias aerobias o anaerobias.