Análisis comparativo de métodos de evaluación de riesgo por deslizamiento de un talud en la vereda la helena de ibagué-tolima (2021)
En este trabajo se abordaron las comparaciones de los métodos manuales con respecto a los computacionales del talud ubicado en la vereda la Helena con coordenadas 98°51’53” N - 88°43’73” E, vía San Bernardo. El trabajo se llevó a cabo en diferentes etapas con el fin de generar una comparación de métodos, los cuales son Abaco de Hoek y Bray, Abaco de Janbú, Abaco de Taylor, Fellenius y Bishop contra los métodos de programación en Slide y Adonis, como los son Método de Spencer, Fellenius, Bishop, Abaco de Janbú, Método corps of engineers y reducción de resistencia al corte; estos métodos se implementarán para lograr una correcta identificación del método adecuado para la aplicación del talud y así determinar el factor de seguridad para calcular el nivel de riesgo. Por lo tanto, para determinar el riesgo que tiene este talud para esta zona, se realizó un análisis cuantitativo de la estabilidad con apoyo de la herramienta Excel, con el cálculo de los métodos anteriormente mencionados y poder determinar el Factor de seguridad. Para finalizar se concluye que con los resultados en los métodos manuales los factores de seguridad no tienen una similitud encontrando factores de seguridad muy bajos o altos los factores de seguridad por Slide y Adonis.