Reforma tributaria ¿estructural o no? (2019)
El objetivo general del presente artículo es analizar los elementos que permitan determinar si la última reforma tributaria, cumple con los elementos para tener un carácter estructural; para esto, se hace una relación de los cambios generales, se componentes estructurales y no estructurales. La metodología de investigación se basó en diferentes fuentes secundarias que estudian el tema. La conclusión a la que se llego es que para que una reforma tenga carácter estructural debe cumplir con principios de equidad, progresividad, eficiencia, unidad de materia, legalidad y certeza. Además una codificación que permita establecer los principios y elementos de cada tributo, un código procesal tributario que “unifique un solo procedimiento para los impuestos, tasas y contribuciones del orden nacional o territorial” (Ochoa Perez, 2016) y “incorpore principios y normas que permitan la ejecución de acuerdos y tratados internacionales” luego de estudiar estos elementos se concluye que la reforma tiene elementos como la unificación del IMAN y el IMAS en un solo mecanismo de cedulización y la adaptación del sistema fiscal a las NIIF, que permite cumplir con la incorporación a estándares internacionales. Sin embargo, existen vacíos jurídicos y de interpretación que argumentan falta de elementos, como principios de progresividad y equidad.