Desarrollo de auditoría financiera aplicada en la empresa almacén Coralcosta norte a las cuentas relacionadas con el proceso de nómina de los meses de octubre, noviembre y diciembre del año 2019 (2021)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de una auditoría financiera a la empresa ALMACEN CORALCOSTA NORTE en las cuentas relacionadas al proceso de nómina a partir de sus normas internacionales de auditoria en relación a la importancia que tienen las NIIF para Pymes con el control y la eficiencia en el desarrollo del proceso contable enfocado en el impacto financiero que tendría sobre la entidad. La realización de la auditoria se llevó a cabo en la instalación y se evaluó en el periodo fiscal financiero comprendido desde 01 de octubre del año 2019 a 31 de diciembre del año 2019. De acuerdo a la sección 28 de NIIF (Beneficios a los empleados) correspondiente al Decreto Reglamentario 3022 del 2013 y Decreto Reglamentario 2496 del 2015. Una vez que la sociedad me entregó los documentos soportes correspondientes al ejercicio a auditar, recopilé mis conclusiones y emití un informe detallado sobre el resultado de nuestra actuación, en particular nuestra opinión técnica sobre los siguientes extremos: - Si el proceso de nómina está siendo eficaz en su rendimiento. - Si se está cumpliendo con las políticas establecidas por la empresa de acuerdo al proceso de nómina. - Si el proceso de nómina está cumpliendo estándares de cumplimiento. - Si el proceso de nómina está cumpliendo las normativas expresadas en los manuales de función interno. – Si el proceso de nómina está cumpliendo el principio de devengo. Una vez se obtuvieron los resultados, sacamos conclusiones que fueron emitidas en un informe final con respecto a la realidad financiera de la entidad en las cuentas relacionadas al proceso de nómina, con el fin de mejoras indicadores de eficiencia y de evitar posibles sanciones que podrían tener un impacto financiero negativo.