Aplicabilidad de la convención de ottawa por el estado colombiano (2011)
Tras décadas de conflicto armado en Colombia la violencia se ha mostrado de manera cruda, pero quizás la cara más oscura se ha manifestado con el uso indiscriminado por parte de los diferentes grupos armados, de las minas antipersonal y artefactos explosivos de guerra, ya que el objetivo principal de estas no es matar, sino es mutilar, herir o incapacitar a quien por causa de una mala jugada del destino tropiece con estos artefactos trágicos, los cuales perduran por mucho tiempo, puesto que una mina bajo tierra puede hacer explosión aun muchos años después de haber sido sembrada. Además impiden la reconstrucción y el desarrollo económico una vez terminados los conflictos. Las minas antipersonal causan heridas horrendas, como la pérdida de los miembros, y sus víctimas suelen ser en su mayoría personas de las áreas rurales. Las minas antipersonal están causando estragos en la población civil de Colombia donde se siguen utilizando estos dispositivos. Por añadidura, el conflicto que se sigue librando en el País apenas si permite el trabajo de desminado. Centenares de civiles y militares mueren cada año en Colombia a causa de las minas antipersonal. Cabe señalar que Colombia se adhirió a la Convención sobre la prohibición de las minas antipersonal a pesar del conflicto armado. Esta investigación diagnosticó la problemática en la aplicación de la Convención de Ottawa en el Estado Colombiano, con el fin de proponer una solución para su cumplimiento eficaz, desarrollando para ello una investigación de tipo descriptivo, en el cual se especificaron características, causas y consecuencias de la falta de aplicación efectiva de las políticas, prerrogativas y métodos de la problemática de las minas antipersonal reguladas en la Convención de Ottawa. El obstáculo mayor para dar cumplimiento efectivo a la Convención de Ottawa, es el aumento del problema de minas antipersonal en Colombia. Urge poner fin al empleo de las minas antipersonal, superar la falta de asistencia adecuada para la rehabilitación física y garantizar el acceso a programas de reintegración socioeconómica de las víctimas e incrementar de forma notable las iniciativas de educación sobre el peligro de las minas y las labores de remoción para proteger a la población civil de la amenaza de estas armas macabras. Todas estas son circunstancias que se deben enfrentar para superar el problema de las minas. Es menester que el gobierno nacional adquiera un mayor compromiso con la atención a los supervivientes y que se obtenga apoyo externo para ello. Aún después de retirarse las últimas minas seguirá sobre los supervivientes la sombra de estas armas, hasta que no logren llevar una vida plena y provechosa en sus comunidades.