Evolución del impacto de las pymes de la Alianza Pacifico generado por las estrategias de financiación (2024)
En el contexto económico actual, las pequeñas y medianas empresas (pymes) desempeñan un papel crucial en el desarrollo y la generación de empleo. En la Alianza del Pacífico, compuesta por Chile, Colombia, México y Perú, las pymes son fundamentales para el tejido empresarial. Aunque Colombia reconoce su importancia y ha implementado estrategias para fomentar su crecimiento, las pymes enfrentan desafíos, destacando el acceso limitado a financiamiento. Esta investigación se centra en el caso colombiano, analizando los programas de financiamiento para pymes, evaluando beneficios y desafíos, y buscando aportar al diseño de políticas que impulsen su desarrollo.