La enseñanza de la economía (1982)
La enseñanza de la economía enfrenta hoy varios problemas de carácter ya histórico: cuál debe ser la especificidad de la economía como profesión y como disciplina respecto de otras áreas afines, cuáles los ajustes necesarios para hacerla corresponder a las condiciones del mercado de trabajo, cuál el tipo de economía que se debe enseñar, o más bien qué balance entre lo normal y cuantitativo y lo intuitivo y especulativo, sobre qué conceptos y áreas de conocimiento económico hacer énfasis ateniéndonos a las circunstancias particulares de América Latina y de Colombia, y cómo lograr una comprensión de la teoría que permita no sólo conocerla, sino ante todo manejarla con habilidad.