Vida y trayectoria del periodista Jota Enrique Ríos Calderón. (2007)
“De una cosa estoy absolutamente seguro: de que en mi ataúd no va a caber nada de lo que Dios me ha dado, (o prestado, digo yo) y que mi experiencia no me la puedo llevar cuando me muera. Por eso, me siento feliz transmitiéndola ahora a los periodistas jóvenes, que se acercan a mi oficina, porque quieren empezar a aprender los secretos del periodismo económico, a aprender todo lo que yo he aprendido haciéndolo a pulso, sin preparación académica, siguiendo consejos de verdaderos maestros, viendo, leyendo, observando, aplicando la intuición, el sentido común, el entusiasmo que me desborda y contando, eso sí, con la confianza absoluta de las fuentes”. Con esta sentencia, el periodista Jota Enrique Ríos, resume toda una filosofía de vida, de trabajo de maestro de nuevas generaciones, como ha sido desde 1975, cuando empezó, partiendo de cero (de menos 0 dice él), el más exitoso recorrido profesional, y empresarial, de todo un empírico, en la hasta entonces, exótica especialidad en periodismo económico. Esto ocurría después de haber trasegado desde 1958, año de su singular iniciación periodística, por el periodismo deportivo, como primer especialista en ciclismo que tuvo el periodismo del área, de crónica roja, de la hípica y de la información general. Todo esto se nota cuando uno, con temor y cierta reverencia, lo aborda para esculcar su personalidad y conocer su historia. Admite, sin ninguna vergüenza, y por el contrario con inocultable orgullo, y quizás vanidad, su origen campesino y su calidad de profesional empírico o práctico.