Diagnóstico de la calidad de agua de la microcuenca quebrada Las Delicias cerros orientales de Bogotá a partir de los parámetros químicos de acuerdo con la normatividad Colombiana vigente

En la ciudad de Bogotá la calidad del agua constituye uno de los problemas ambientales y sociales más importantes debido a sus distintas actividades económicas que perjudican a las aguas superficiales de la ciudad, una de esas aguas superficiales es la quebrada las delicias situada en los cerros ori...

Full description

Autores:
Peña Domínguez, Duvan Darío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/15107
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/15107
Palabra clave:
Parámetros químicos del agua
Contaminación química del agua
Calidad del agua
Normatividad colombiana del agua
TG 2019 IAM
Water chemical parameters
Chemical water pollution
Water quality
Colombian water regulations
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:En la ciudad de Bogotá la calidad del agua constituye uno de los problemas ambientales y sociales más importantes debido a sus distintas actividades económicas que perjudican a las aguas superficiales de la ciudad, una de esas aguas superficiales es la quebrada las delicias situada en los cerros orientales, en el año de 1934 el barrio bosque calderón tejada en la ciudad de Bogotá es urbanizado y deforestado de manera descontrolada así alterando la quebrada, convirtiéndola en un recolector de vertimientos olvidando así su función ambiental y biológico (Secretaria de Ambiente , 2013). Debido a esta concentración de poblaciones donde interactúa directamente con el sistema hídrico del lugar (quebrada), estas alteraciones tienen consecuencias directas de tipo urbano, deforestación y vertimientos tanto líquidos como sólidos, apropiación de rondas afectando la calidad del agua, así generando una perdida muy grave de diversidad, de paisaje, en sus valores ambientales y en la pérdida del medio ambiente urbano y de la ciudad (Cifuentes & Luengas, 2018). Posteriormente, surge un grave problema en esta quebrada debido a la mala disposición de los residuos tanto urbanos (descargas domésticas) y agrícolas (utilización de fertilizantes) que afectan a la calidad del agua de la quebrada, siendo que las aguas superficiales como ríos y quebradas son vulnerables a distintas fuentes de contaminación por sustancias químicas tanto liquidas como sólidas, ya sea de origen natural o de origen antrópico debido a que el agua funciona como un vehículo de transmisión de contaminantes, al momento de ser consumidas por los habitantes de la zona, estos contaminantes se pueden acumular en el organismo manifestándose como enfermedades con consecuencias leves en algunos casos, pero en otras ocasiones graves y letales para el bienestar tanto de la persona como de los seres vivos que dependen del agua de la quebrada. A su vez, si se alteran las propiedades químicas del agua pueden causar múltiples impactos negativos, uno de ellos es la afectación a la flora y fauna acuática impidiendo hacer una autorregulación óptima de los organismos que trabajan en conjunto para enriquecerse de nutrientes así llegando a una multidiversidad del ecosistema acuático, alteración del hábitat para distintas especies de animales y plantas, perdida del oxígeno disuelto en el agua puesto que hay concentraciones altas de cloruros, nitratos y carbonatos, esta pérdida de oxígeno disuelto cambia los procesos de autodepuración del agua y por consiguiente la muerte de las formas de vida, perdida de la materia orgánica por disminución de oxígeno en la cual sirve como nutrientes para las comunidades bacterianas las cuales son de vital importancia para la vida acuática. (Wu, 2009). En ese sentido, para que no ocurran estas alteraciones se necesita analizar las propiedades químicas del agua mediante parámetros, técnicas de recolección de datos tanto estadísticos en forma de tablas, índices y prácticas de laboratorio para parámetros químicos como (pH, alcalinidad, acidez, nitrógeno, DBO, DQO, fosfatos, sulfatos , cloruros, detergentes, sodio, potasio, calcio, metales entre otras), para así garantizar que la calidad del agua este en buen estado, y que no pueda afectar ni a la vida acuática ni a los habitantes que utilizan el agua para distintos procesos en su vida diaria. Teniendo en cuenta lo anterior, es importante estudiar y relacionar los parámetros químicos del agua con la calidad del agua de la Quebrada las Delicias para así relacionarlos con estudios que anteriormente se realizaron en esta quebrada por parte de universidades tales como distrital, Manuela Beltrán y la alcaldía de chapinero relacionándolos con los estudios relacionados a eco turístico, y características físico- químicas de la quebrada en los senderos ecológicos, en la que se enfocaron en el estudio de algunos parámetros relacionándolos a la situación actual de la calidad del agua de la quebrada, ligados a saneamiento ambiental y actividades de recuperación del paisaje de la quebrada.