¿El tratamiento de la conciliación en derecho como un negocio jurídico es un impedimento para la correcta administración de justicia? (2017)
En tanto los esquemas jurídicos civilizados buscan cerciorarse de que, la aducción de los procedimientos alternativos de solución de conflictos, sean legitimas manifestaciones de procedimientos alternos a la jurisdicción como medios idóneos para la administración de justicia; se analizó si el tratamiento dado por el legislador colombiano al acuerdo celebrado por medio de la conciliación en derecho, como un acto jurídico susceptible de ser anulado ante la falta de alguno de los elementos de validez de la teoría de las obligaciones, es óbice a para desvirtuar la idoneidad del procedimiento alterno como un mecanismo de administración de justicia; reflexiones que, enaltecieron el valor impreso al control de estos elementos de validez en el acta de acuerdo conciliatorio, como componentes de corroboración de los fines perseguidos con la administración transitoria de justicia.