Análisis de la transmisión internacional de los estilos de crianza desde el juego simbólico en niñas de 6 años del municipio de Cajica (2016)
Este estudio se realizó sobre al planteamiento de un análisis de la transmisión intergeneracional, de estilos de crianza en tres sistemas familiares abuelas maternas a nietas residentes del Municipio de Cajicá – Colombia, por medio del juego simbólico y entrevistas semiestructuradas. Se utilizaron los estilos de crianza de la teoría de Diana Baumrind, psicóloga estadounidense pionera de la trilogía de estilos de crianza: Autoritario, Con Autoridad y Permisivo, a su vez se estableció la etapa de niñez temprana, exactamente los 6 años debido a la existencia del juego simbólico en esta edad. Esta investigación fue de corte cualitativo - hermenéutico, donde se utilizó el análisis de contenido. El objetivo fue demostrar la existencia de la transmisión intergeneracional de rasgos y características de la trilogía, reflejados en los sistemas familiares por medio de verbalizaciones y acciones de las abuelas y las nietas. Los resultados mostraron la existencia de la transmisión intergeneracional de ciertos patrones de estilos de crianza.