Aplicación movil para los conductores de carga pesada. (2023)
En la actualidad, el mercado demanda ingenieros de sistemas con elevados estándares y habilidades esenciales, tales como el desarrollo de software, las bases de datos y otras destrezas relevantes a esta profesión. Es digno de destacar la importancia que adquiere la carrera de Ingeniería de Sistemas en la Universidad Cooperativa de Colombia, tanto por la comprensión que sus estudiantes y egresados tienen sobre la relevancia de la gestión de datos e información, como por la sociedad en su conjunto, que se encuentra sumergida en la era tecnológica. Además, su plan de estudios es coherente con las necesidades actuales. Además, la formación de ingenieros de sistemas con altos estándares y habilidades esenciales, como el desarrollo de software, las bases de datos y otras destrezas relevantes a esta profesión, ha permitido a los ingenieros de sistemas apoyar la simplificación de muchas tareas que antes eran complejas a través de soluciones informáticas. Esto se ha convertido en una oportunidad de negocio y empleo, como es el caso de las personas que tienen un transporte de carga y no tienen trabajo, brindándoles a los conductores garantías de contratación y un pago justo por su servicio. Hay compañías que contratan estos transportes, pero desafortunadamente, a menudo pagan no es acorde al mercado a los conductores. La propuesta para abordar en parte esta situación es crear una aplicación que permita a las personas solicitar servicios de mudanzas a través de un dispositivo móvil a un conductor de carga de confianza basándose en la ubicación en tiempo real pronunciada por Google Maps a través de la implementación de software Android Studio. Este modelo no solo describe como se representan los datos físicos en la base de datos de forma abstracta, sino que también incluye las relaciones, entidades y atributos de dichas entidades, así como las claves externas. En resumen, la implementación de esta aplicación permitirá a las personas solicitar servicios de manera más fácil y con mayor seguridad, gracias a la tecnología de ubicación en tiempo real y la capacidad de elegir a un conductor de confianza. En el tiempo de campo realizado, se concluyó la importancia de analizar el valor que los diferentes conductores asignan al servicio de transporte de carga. La información obtenida a través de las 100 encuestas realizadas a un grupo seleccionado de personas en la región del Tolima, permitió identificar que aun con las mismas condiciones, el valor de este servicio variaba. Durante el desarrollo del aplicativo propuesto, se presentaron desafíos en la implementación de la geolocalización, específicamente en la ruta trazada que no correspondía con la dirección correcta del usuario. Esto demuestra la complejidad de integrar tecnologías en un proyecto de este tipo. Además, es necesario destacar que no se describió la estructura física de la base de datos y se sugiere utilizar nombres formales para las entidades y atributos.