De la violencia intrafamiliar a la violencia de género (2018)
El propósito de la presente lectura crítica es reconocer la influencia que ejerce la violencia intrafamiliar en la manifestación de las agresiones contra la mujer en las relaciones de pareja, siendo este un fenómeno presente y de gran impacto para las familias Colombianas. Teniendo en cuenta lo anterior, a lo largo del presente documento se identificarán diferentes temáticas a abordar tales como: factores de riesgo en la dinámica familiar, factores históricos y culturales, así como normativas existentes para su protección y prevención; enfocándonos especialmente en la violencia física, debido a que son los motivos más evidentes y fáciles de identificar según la reciente literatura científica revisada, donde se conciben las conductas de agresión física infligidas como un patrón de maltrato continuado y aprendido en el hogar. Esta indagación permite concluir que los signos de aceptación y manifestación de la violencia de género en las parejas tienen origen en los procesos disruptivos intrafamiliares. Esta temática resulta de gran importancia para la psicología y demás profesiones afines, ya que fomenta en el lector la adquisición de conocimiento sobre una realidad presente en nuestro contexto, creando conciencia hacia su prevención y desnaturalización desde el sistema familiar como principal aporte desde nuestro que hacer como futuras psicólogas.