La mujer y la violencia de género, una reflexión sobre la constitución psicológica femenina (2018)
En el presente trabajo se abordará el tema de la violencia de genero con la intención de generar una reflexión sobre la constitución psicológica femenina y las alteraciones que puede esta padecer a raíz de dicha violencia. Por esta razón, la presente problemática será abordada a partir de distintos autores con el propósito de hacer una aproximación a diferentes posturas y maneras de plantear el fenómeno. En primer lugar, se presentarán datos y cifras que dan cuenta de la problemática, así como también la relevancia que tiene el revisar literatura sobre el tema. De esta manera, se describirán diferentes tipos de violencia de género y sus respectivas implicaciones, los lugares en los que se manifiesta, los entornos en los que es naturalizada y las implicaciones que existen para las mujeres violentadas en diversos ambientes. Finalmente, se presentarán las diferentes formas de constitución psicológica en lo femenino, esto con el fin de generar la reflexión anteriormente planteada y de abordar la problemática teniendo en cuenta la posición de la victima (un atisbo del porque de sus decisiones) a partir de dos tesis fundamentales: la personalidad y el rol de la mujer.