La comunicación para el desarrollo y las metodologías participativas para el cambio e inclusión social en los fenómenos migratorios del continente americano. (2021)
Las migraciones y todo lo que conllevan estos procesos de cambio y adaptación a un nuevo lugar, traen consigo grandes repercusiones, así como también grandes oportunidades. Generalmente los procesos migratorios, permiten que un grupo o una población determinada se desplace a otros territorios en busca de mejor calidad de vida, pero siempre tras estas movilizaciones vienen cambios sociales y culturales que intervendrán en el desarrollo del individuo y todo lo que conocía antes como su vida y desarrollo normal. Las realidades, sentimientos y experiencias por las cuales pasan estos individuos son importantes de conocer para entender cómo los migrantes o ciertas minorías sociales actúan y se desenvuelven en los nuevos esquemas sociales en los que planean convivir y adaptar su nueva vida. La sociedad se ha venido acostumbrando poco a poco a estos procesos, debido a que en la actualidad son cada vez más los grupos de personas que migran de sus lugares de origen por razones muy diversas. A través de este trabajo se analizan las diferentes dificultades socioculturales, los procesos de cambio, las diferentes estrategias y prácticas comunicativas por las cuales el individuo migrante busca adaptarse principalmente en la problemática migratoria del continente americano. La participación ciudadana comprende todas las acciones bajo las cuales se busca un escenario de interculturalidad que permita con mayor facilidad el desarrollo del individuo migrante. Por otro lado, se busca entender cómo las estrategias o modelos de comunicación interfieren para crear procesos de cambio social e interacción brindando mejores oportunidades en la búsqueda del pertenecer a una sociedad.