Creación de la filosofía organizacional de la empresa Coyote Trade S.A.S. (2018)
Para la empresa colombiana, es de vital importancia contar con una Filosofía organizacional, pues es a partir de esta que se fundamenta su quehacer y se orientan sus esfuerzos con base en los objetivos que se plantee. Además, sirve como orientación, al camino que va recorrer, a partir de la visión que establezca y en conjunto con la misión, lograr los resultados esperados. Tras consolidar unos objetivos, misión y visión, la empresa genera claridad por lo que va a trabajar, da sentido de responsabilidad y pertenencia por la compañía al personal y plantea un norte para que cada actividad que se ejecute se oriente al alcance de esta filosofía organizacional. Así, la empresa crece de manera sólida y formal, proporcionando mayor credibilidad, tanto a empleados como a clientes y proveedores, y permite posicionarse rápidamente con herramientas que generen ventas diarias y competitividad con marcas reconocidas en el sector. En este orden de ideas, la empresa colombiana Coyote Trade S.A.S., nació hace poco más de un año, como resultado de un modelo de expansión de la Compañía Expofood en el que las directivas incluyeron a su proceso de producción de pastas, la importación de celulares de marcas blancas y accesorios. Esta modificación llevó a que el proceso de producción de pastas se redujera a un 20% de los esfuerzos, y cada vez más en detrimento, mientras el resto de trabajo se encamina a la nueva actividad económica. En el análisis realizado a la Compañía, se puede evidenciar la falta de una Filosofía organizacional y la necesidad de su creación para que 5 la empresa, como se mencionó anteriormente, pueda minimizar las consecuencias negativas en la ejecución de las labores diarias, de las áreas comerciales, operativas y administrativas, impidiendo que se cumplan los objetivos planteados y el crecimiento de la Compañía.