Influencia de los medios de comunicación en la conducta suicida (2022)
El presente escrito recopila información que permite evidenciar la influencia de los medios de comunicación en la conducta suicida. Partiendo de la revisión bibliográfica, se investiga la forma en que los medios comunican acerca de casos de suicidios que influyen en otros suicidios. La Organización Mundial de la Salud (OMS,2019), advierte que el suicidio es un problema grave de salud pública y un fenómeno que afecta a todos los lugares del mundo, indicando que cada año aproximadamente 800.000 personas se suicidan OMS (2019). Diferentes investigaciones que abordan esta relación de influencia de los medios de comunicación con nuevos actos suicidas manifiestan que en la mayoría de los casos existe un cubrimiento escandaloso del suicidio, generando así un aumento del comportamiento suicida. Sin embargo, también se ha añadido que un cubrimiento responsable de la información puede aportar un efecto preventivo también llamado, efecto Papageno. Garrido et ál.(2018). Se puede concluir que la influencia de los medios de comunicación puede ser negativa (efecto Werther) como positiva (efecto Papageno), donde en el primer caso la incidencia de la problemática del suicidio aumentaría, y en el segundo surgiría una disminución de la conducta suicida por imitación.