Alcance jurídico de la estabilidad laboral reforzada en el periodo de maternidad y la lactancia, frente a los contratos por obra o labor en Colombia (2019)
La Corte Constitucional, ha concedido protección a diferentes personas por encontrarse en circunstancias privativas. Tanto en las sentencias de constitucionalidad como en la revisión de fallos de tutela, se ha dado primacía al derecho al trabajo y a la especial protección de la cual gozan este grupo de personas. En tal sentido, se toma como punto de partida para el desarrollo del presente trabajo, la aplicación a la hora de terminar a la trabajadora en estado de embarazo o en periodo de lactancia el contrato pactado dentro de la modalidad de termino fijo como es el caso de los contratos por obra o labor que al terminar el objeto por el cual fue contratada, se le da terminación sin estimar el estado de protección que el estado brinda a la estabilidad laboral reforzada. Es así, que se estableció como objetivo general el alcance jurídico de la estabilidad laboral reforzada en el periodo de maternidad y la lactancia, frente a los contratos por obra o labor, trazando los alcances a través del análisis de la figura de estabilidad laboral reforzada, seguido de los requerimientos para que se efectúe el despido y finalmente el apoyo del concepto por parte de la Corte Constitucional que fundamentan la problemática.