Revisión sistemática de los factores de riesgo del suicidio en adolescentes de Latinoamérica (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo compilar la información sobre los factores de riesgo que conllevan al suicidio en adolescentes, brindando estadísticas generales de forma compacta para futuros estudios. Se lleva a cabo mediante un análisis sistemático de literatura por medio de diferentes fuentes de las cuales identificamos la relevancia del suicidio en jóvenes de Latinoamérica. En los resultados se encontró que el factor de riesgo más impactante es la depresión seguido de la ansiedad con un porcentaje bastante alto, también comprendemos el estrato, tenemos los problemas familiares, la identidad de género, el hecho de ser mujer, y las relaciones amorosas y otros menos impactantes como incidentes climáticos, conflicto armado, bullying entre otros.