Perfil psicológico del asociado en cooperativas que desarrollan actividades de trabajo asociado en el departamento del Huila (2010)
El propósito del estudio fue identificar los rasgos de personalidad en asociados de tres cooperativas de trabajo asociado en el departamento del Huila. Para ello se empleo una muestra de 320 asociados de las cooperativas Cootranser, Unisalud y Salud CTA. Mediante la aplicación del cuestionario Big Five se evaluaron las dimensiones energía, afabilidad, tesón, estabilidad emocional y apertura mental con sus respectivas subdimensiones y se compararon asociados directos y no directivos. Se encontró que en las tres cooperativas la escala de afabilidad está por debajo del rango medio. Se hallaron mayores puntajes en los asociados directivos en la escala de tesón y en la subdimensión de dominancia. Se discuten los resultados tomando como referencia los valores y principios del cooperativismo. Palabras Clave: rasgos de personalidad, personalidad, modelo de personalidad de cinco factores, cooperativismo.