Informe final de práctica empresarial realizada en la empresa P&D Ingenieros Civiles s.a.s (2021)
El presente es un informe final de la práctica empresarial como opción de grados para obtener el título de Ingeniero Civil de la Universidad Cooperativa de Colombia, desarrollada en el proyecto “MEJORAMIENTO Y CONSTRUCCIÓN DE VÍAS TERCIARIAS CON PLACA HUELLA EN MUNICIPIOS DEL OCCIDENTE DEL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA”. Y el municipio donde se desarrolló mi práctica fue el municipio de Sabanalarga La empresa P&D ingenieros civiles S.A.S mediante subcontrató con el consorcio PH vías de occidente 2019 se vinculó al contrato de obra L.P N° 002 DEL 16 DE AGOSTO DE 2019 el cual tiene por objeto: MEJORAMIENTO Y CONSTRUCCIÓN DE VÍAS TERCIARIAS CON PLACA HUELLA EN MUNICIPIOS DEL OCCIDENTE DEL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA. Durante el desarrollo de la etapa de práctica se adquirieron responsabilidades y conocimiento como ingeniero residente de obra, se logró cumplir las metas trazadas por la organización, interactuar con las comunidades beneficiarias y con las autoridades responsables del proyecto. Se logró comprender la importancia de la práctica prerracional en la vida del estudiante ya que altar rodeado de personas con conocimiento prácticos y empíricos se afianzan los cocimientos teóricos aprendidos en la academia En general, en los cuatro meses en los que desarrollé mi etapa de prácticas aprendí el manejo del personal de obra, aprendí a orientar y organizar los recursos disponibles para la obra, aprendí a direccionar y orientar a los obreros, aprendí a llevar el control técnico, administrativo, financiero y ambiental de una obra.