Análisis del impacto de la aplicación del proyecto ley 118 reforma tributaria 2022 en el impuesto sobre la renta para persona natural y sus procedimientos tributarios (2023)
El presente trabajo de grado es una investigación, interpretación y análisis a los cambios en el impuesto sobre la renta a persona natural que presenta en el proyecto ley 118 reforma tributaria 2022, con el alcance de determinar el impacto que podría ocasionar para estos contribuyentes la aplicación de la norma. Durante el desarrollo del trabajo se podrá conocer una breve historia de las modificaciones que ha sufrido el impuesto con respecto a reformas anteriores, que forman lo que actualmente es el impuesto sobre la renta a persona natural, así como también se encontrara una descripción de las variaciones que presenta el proyecto sobre el impuesto, además, de una comparación por medio de un paralelo entre la legislación actual y el proyecto en cuestión con las modificaciones al tributo, con las que finalmente se hará un análisis a los efectos que tendrán en las personas naturales responsables del impuesto sobre la renta. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo se centra en dar a conocer las implicaciones en materia económica de los nuevos lineamientos para el impuesto sobre la renta a persona natural en Colombia.