Comunicación y diseño gráfico: contexto y relación (2020)
En este análisis sistemático de literatura se aborda a grandes rasgos la definición, características y fundamentos de la comunicación, el diseño gráfico y la comunicación visual. La comunicación, la cual es conocida como un campo de estudio integral que permite al ser humano expresar sus ideas y relacionarse con las demás personas. El diseño gráfico, una de las artes que logra cubrir la necesidad del hombre de comunicar sus ideas a través de expresiones visuales, con un orden y estructura principal. La comunicación visual, un área de estudio que reúne diferentes aspectos de la comunicación y el diseño, creando un nuevo paradigma de la manera en que se ven estos dos campos de estudio, enfocados a las proyecciones o proyectos audiovisuales de la forma más completa, para que los espectadores comprendan el mensaje que se quiere dar a entender.