Operancia del nuevo código nacional de seguridad y convivencia ciudadana, frente a los comportamientos que afectan la limpieza y recolección de residuos y escombros y malas prácticas en los alrededores de la galería santa elena del distrito especial Santiago de Cali (2023)
La presente monografía se desarrolló con el objetivo de conocer cuál es la eficacia de la Ley 1801 de 2016, en función de los comportamientos que afectan la limpieza y recolección de residuos y escombros, y las malas prácticas en los alrededores de la Galería Santa Elena – Cali; teniendo en cuenta que dicho sector de la ciudad, es uno de los focos de mayor contaminación ambiental dentro del Distrito Especial Santiago de Cali. Esta investigación reúne aspectos metodológicos cualitativos, puesto que, con los objetivos propuestos se pretende observar, estudiar y revisar la problemática de forma netamente descriptiva, esto con el fin de observar la efectividad de la ley, tomando como referencia los pronunciamientos de la Policía Nacional frente la problemática, la gestión de entidades tales como: Departamento Administrativo de Gestión para el Medio Ambiente, Secretaría de Salud Pública, y Unidad Administrativa Especial de Servicio Públicos Municipales, así como, el pronunciamiento de la Corte Constitucional frente a la problemática abordada.