Las TIC´s y la inclusión social. Reflexiones jurídicas frente a personas en situación de discapacidad en Colombia (2020)
Con el desarrollo del presente trabajo, se pretende plantear desde diferentes aspectos la realidad social y jurídica en la que se encuentran actualmente las personas en situación de discapacidad en relación con el uso y aprovechamiento de las TIC’s, a través del estudio de diferentes factores como: mecanismos utilizados para el acceso y uso de los medios tecnológicos que en la actualidad se plantean, y el conjunto de políticas públicas enfocadas a la promoción de la inclusión de las personas con condiciones físicas, mentales o sociales limitadas mediante la implementación de las TIC’s como herramientas del proceso. De este modo, el presente texto servirá como guía para comprender las diferentes situaciones y condiciones a las que hoy día se tienen que ver sometidas ésta determinada población con especial protección jurídica. A esto, se suman diferentes acápites donde se podrá observar la proyección estatal para el mejoramiento de la calidad de vida de las personas en situación de discapacidad, así como los esfuerzos por incluirlos en la vida política, económica y social. Finalmente, se propondrán una serie de recomendaciones que corresponden directamente con el desarrollo y análisis generado en el cuerpo del trabajo, dejando de este modo una comprensión y aplicación más efectiva del medio, en favor del mejoramiento de la calidad de vida y el progreso para las personas en situación de discapacidad en los diferentes aspectos sociales, económicos y estructurales.