Interpretación de planos ingenieriles basados en los requisitos del Reglamento Colombiano de Construcción Sismorresistente NSR-10 (2023)
La presente guía de interpretación de planos de ingeniería tiene como objetivo proporcionar tanto a docentes como a los estudiantes del programa de Ingeniería Civil un apoyo que les permita conocer todos los requisitos indispensables para comprender y analizar los planos ingenieriles, en planta, corte y alzado, basados en los requisitos del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo resistente NSR-10. Además, la guía es una herramienta fundamental y precisa en la interpretación de los planos de ingeniería, puesto que es esencial garantizar la correcta implementación de un proyecto. Un entendimiento completo de los diferentes símbolos, códigos y dimensiones presentes en los planos permite una adecuada ejecución de las tareas y a prevención de errores costosos. También se menciona que la interpretación de planos de ingeniería son documentos fundamentales en proyectos de construcción y diseño. Proporcionan información detallada y precisa sobre dimensiones, especificaciones técnicas y mantenimiento de los diferentes elementos. En definitiva, esta guía aborda los siguientes puntos clave: una introducción a los temas centrales con los planos de ingeniería; se ofrece una visión general de los diversos tipos de planos como los arquitectónicos y los técnicos, que incluyen planos estructurales, eléctricos e hidrosanitarios. Cada uno se presenta con sus respectivos símbolos y convenciones para una mejor interpretación.