Análisis descriptivo del consumo de SPA en la población bogotana (2022)
Con el propósito de realizar un adecuado análisis de esta problemática desde distintos ángulos y perspectivas se pretende, en primer lugar, contextualizar los términos y/o factores esenciales referentes a esta temática tales como la diferenciación entre consumo y abuso, las regulaciones legales, los efectos del consumo en el cuerpo humano, entre otros. Posteriormente, se reunirá información sobre el consumo de SPA en Bogotá y Colombia, teniendo en cuenta datos estadísticos proporcionados por entidades como Saludata y el DANE. Adicionalmente se expondrán desde la psicología sistémica algunas causas relacionadas con el ámbito familiar que pueden ser desencadenantes y/o factores de mantenimiento en cuanto a la problemática ya mencionada. En última instancia se analizará la información recolectada con el propósito de detectar puntos a mejorar respecto al papel del psicólogo frente a esta problemática y respecto a la formulación de futuros programas de prevención desde sectores públicos como la Alcaldía Mayor de Bogotá.