Diseño de un sistema de iluminación LED utilizando baterías de vehículos eléctricos recicladas. (2023)
En el transcurso del trabajo se analizan los distintos elementos que han intervenido en la creación del sistema de iluminación LED. donde se intenta dar los lineamientos básicos, para reutilizar las baterías de Li-ion de los automóviles eléctricos que circulan en la cuidad de Bogotá y cuya vida útil u operación es aproximadamente de 8 a 10 años; no obstante, en la actualidad no se tienes planes de manejo de estos tipos de residuos electroquímicos y electrónicos, porque se trata de una tecnología nueva y su adopción ha aumentado recientemente. Las baterías de Li-ion puede llegar a convertirse en un problema ambiental sino se cuenta en un futuro cercano con planes de manejo, reciclaje o reutilización de estos elementos electroquímicos y electrónicos; puesto que la legislación y el gobierno nacional está incentivando en la implementación de sistemas de movilidad electica con ceros emisiones de gases contaminantes; pero dejando de lado el manejo y eliminación de los residuos que puedan producir los automóviles eléctricos una vez hayan cumplido su propósito. El propósito de este estudio es mejorar la comprensión del público en general sobre este problema; por esto se realiza un seria y profunda investigación literaria de cómo se puede dar una solución a esta problemática, para lo cual se condesa toda esta información en el marco teórico; de ahí que se explica los elementos necesarios para la fabricación de las baterías, también los continuos avances e investigaciones que se viene desarrollando en la constante mejora de la eficiencia, carga y descarga y mayor duración de la misma. Al mismo tiempo se define los objetivos que son la hoja de ruta para el desarrollo del presente trabajo académico; lo que impulso el adentrarnos en este tema nuevo y desconocido; que en unos pocos años más tendrán una gran importancia y relevancia; además, se especifica el presupuesto requerido para una posible implementación, como también el cronograma con las etapas que se desarrollan para un feliz término del presente proyecto. Por otra parte, se tiene la etapa de experimentación del sistema de iluminación led con baterías Li-ion recicladas. Mediante la utilización de un software de simulación (Proteus), se harán las pruebas necesarias que permita evaluar los diferentes componentes, elementos y diseños de circuitos presentes en el sistema; dado que la simulación facilita que los cambios y ajustes se hagan de manera inmediata, por lo tanto se logra de esta manera la reducción de tiempos en la consecución de elementos, materiales y reducción de costos; además cuando se lleve a la práctica o implementación se tiene la seguridad de los materiales o elementos específicos. La eficiencia de los componentes eléctricos, las baterías y las lámparas se evalúa una vez estudiados los resultados de las simulaciones; además de los costos y factibilidad del sistema de iluminación led.