Evaluación de las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de desposte COLBEEF (2021)
El objetivo de este trabajo es evaluar las lesiones cutáneas presentes en las canales porcinas externas, recepcionadas en la planta de Desposte Colbeef, para lo cual se analizaron los datos de 1.504 animales, 22 lotes durante los meses de febrero a abril del 2021, a los cuales se les realizo la inspección a cada uno de ellos tomando los datos más relevantes como son los tipos de lesiones cutáneas que presentaron, el tamaño, la cantidad de lesiones por región y el pH con el que llegaron a la planta de desposte, con el fin de poder saber las afectaciones que tienen los cortes al tener estas lesiones y los cambios que producen en la carne debido al estrés por el que pasan al tenerlas, estos datos se analizaron con un modelo estadístico de tipo descriptivo de corte transversal expresado en porcentaje. En los resultados se evidencia que la mayoría de los animales llegaron con 2 tipos de lesiones en promedio y entre esos los cortes que se ven más afectados están ubicados en la región del jamón y el tipo de lesión que más los está afectando son los hematomas en un 61,4% de los casos; de igual forma se realiza el análisis de los pH de las canales donde se evidencia que los animales con 2 o más lesiones son propensos a tener una carne PSE, lo que hace importante socializar el tema con el personal encargado de los procesos de desposte al verse afectado la calidad del producto.