La cláusula de exclusión (2008)
La cláusula de exclusión probatoria es una garantía constitucional que está regulada en el inciso final del artículo 29 de la Constitución Nacional – lo que significa que está protegida por todos los valores constitucionales – y en el titulo preliminar, principios rectores y garantías procesales, artículo 23 del Código de Procedimiento Penal, que en el inciso segundo recoge la teoría de los frutos del árbol ponzoñoso. Esta doctrina tiene como sustento una relación de causa efecto, si la prueba objeto de estudio deviene, por una relación causal, de una prueba excluida, aquella también debe ser excluida.