Impacto del subsector hotelero en el sector turístico de la ciudad de Ibagué (2019)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación se pretende detectar cuales son las principales características del sector turístico de los hoteles en la cuidad de Ibagué, la cual permite identificar variables que determinen el sector en la región. La investigación es de tipo mixto, porque contiene variables cualitativas y cuantitativas, cualitativas porque describe el sector de los hoteles en la cuidad de Ibagué y cuantitativas porque permite la aplicación de un instrumento de recolección de datos siguiendo unos pasos. La población objeto de estudio la componen 104 empresarios la cual se determinó la muestra con un total de 43 empresarios a quien se les aplico el instrumento de recolección de datos. Los resultados de la aplicación del instrumento permitieron determinar que el 51.16% de las empresas no son responsables del régimen tributario, el 93,02% de los empresarios solo cuentan con un establecimiento comercial, el 27,91% no manejan costos de producción en el último año y el 62,79% de los empresarios tienen como principal fuente de financiación los recursos propios.