Influencia de las expectativas (positivas o negativas) que tienen los docentes frente a los alumnos de grado octavo, en la motivación y rendimiento académico de los mismos (2005)
Las expectativas pueden ser consideradas como creencias o representaciones mentales en las cuales se basa el ser humano para realizar cualquier actividad, tarea o conducta y pueden tener un fuerte impacto sobre las otras personas. La intención de este trabajo de investigación es describir ¿cómo las expectativas de los docentes (las cuales pueden ser positivas o negativas), influyen sobre la motivación y rendimiento académico de los estudiantes de grado 801 del Centro Fe y Alegría Garcés Navas? Para determinar la descripción de esta dinámica se realizó un estudio descriptivo - fenomenológico de corte cualitativo y los instrumentos fueron entrevistas individuales no estructuradas aplicadas a trece (13) docentes y a veinte (20) estudiantes, y la técnica de revisión de documentos, estos instrumentos permitieron obtener la información necesaria respecto a cómo estas expectativas unidas al proceso docente pueden generar efectos sobre la motivación del estudiante y el desempeño académico y también respecto a si se cumple el Efecto Pigmalión o no.