Manual de funciones y responsabilidades para la empresa pronalce s.a.
Lista de anexos. -- Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1 Delimitación espacial. -- 2.2 Delimitación temporal. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Reseña histórica. -- 5.2 Bases te...
- Autores:
-
Arias Duque, María Isabel
Calle Jaramillo, Ivonne Carolina
Martínez Arboleda, Yeimi Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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Lista de anexos. -- Introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 2. Delimitación. -- 2.1 Delimitación espacial. -- 2.2 Delimitación temporal. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Reseña histórica. -- 5.2 Bases teóricas. -- 5.2.1 Edad antigua. -- 5.2.1.1 La administración en la edad media. -- 5.2.1.2 La administración en la edad moderna. -- 5.2.1.3 La administración en la edad contemporánea. -- 5.2.2 Administración moderna. -- 5.2.2.1 Enfoque clásico de la administración. -- 5.2.3 Administración científica. -- 5.2.3.1 La obra de Taylor. -- 5.2.3.2 Racionalización del trabajo. -- 5.2.3.3 Principios de la administración científica. -- 5.2.3.4 Principios de eficiencia de Emerson. -- 5.2.3.5 Principios básicos de Ford. -- 5.2.4 Teoría clásica de la administración. -- 5.2.4.1 Obras de Fayol. -- 5.2.4.2 Principios administrativos de Fayol. -- 5.2.5 Teoría de la organización. -- 5.2.5.1 La administración como ciencia. -- 5.2.5.2 Elementos y principios de la organización. -- 5.2.5.3 Administración para Urwick. -- 5.2.5.4 Administración para Gulick. -- 5.2.6 Escuelas de la administración. -- 5.2.6.1 Escuela estructuralista de la administración. -- 5.2.6.2 Escuela contingencial o teoría de decisiones. -- 5.2.6.3 Escuela burocrática de la administración. -- 5.2.6.4 Escuela neoclásica de la administración o de proceso administrativo (operacional). -- 5.2.6.5 Escuela de teoría de sistemas o escuela sistemática. -- 5.2.6.6 Escuela empírica de la administración. -- 5.2.6.7 Escuela de la medición cuantitativa. -- 5.2.6.8 Escuela de la administración por costumbre. -- 5.2.7 Teoría en la administración. -- 5.2.7.1 Teoría del comportamiento en la administración. -- 5.2.7.2 Teoría del desarrollo organizacional (DO). -- 5.2.7.3 Teoría de sistemas. -- 5.2.7.4 Teoría situacional. -- 5.2.8 La organización. -- 5.2.8.1 La administración en la organización. -- 5.2.8.2 Principios de la organización. -- 5.2.8.3 La estructura organizacional. -- 5.3 Bases conceptuales. -- 5.4 Marco legal. -- 5.4.1 Normas técnicas colombianas. -- 5.4.1.1 NTC 366. -- 5.4.1.2 NTC 604. -- 5.4.1.3 NTC 1475. -- 5.4.1.4 NTC 2159. -- 5.4.1.5 NTC 2160. -- 5.4.2 FAO. -- 5.4.3 El Codex Alimentarias. -- 5.4.3.1 CODEX STAN 1-1969: Norma general para el etiquetado de los alimentos preen vasados. -- 5.4.3.2 CODEX STAN 152-1985: Norma del codex para la harina de trigo. -- 5.4.3.3 CAC/RCP 1-1969: Código internacional de prácticas recomendado-principios generales de higiene de los alimentos. -- 5.4.3.4 CAC/RCP 20-1979: Código de ética para el comercio internacional de alimentos. -- 5.4.3.5 CAC/RCP 47-2001: Código de prácticas de higiene para el transporte de alimentos a granel y alimentos semi envasados. -- 5.4.3.6 CAC/RCP 51-2003: Código de prácticas para prevenir y reducir la contaminación de los cereales por micotoxinas, con anexos sobre la ocratoxina, la zearalenona, las fumonisinas y los tricótesenos. -- 5.4.4 HACCP. -- 5.4.5 BPA. -- 5.4.6 BPF. -- 5.4.7 BPM. -- 5.4.8 Normas Iso. -- 5.4.8.1 Iso 9001:2008. -- 5.4.8.2 Iso 14001:2004. -- 5.4.8.3 Iso 22000:2005. -- 5.4.9 Importaciones. -- 5.4.9.1 Requisitos administrativos para la importación de mercancías. -- 5.4.9.2 Régimen tributario aduanero. -- 5.4.9.3 Régimen tributario no aduanero. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables. -- 8. Metodología. -- 8.1 Tipo de investigación. -- 8.2 Método de investigación. -- 8.2.1 Deductivo. -- 8.2.2 Inductivo. -- 8.2.3 Analítico. -- 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de información. -- 8.3.1 Primarias. -- 8.3.2 Secundarias. -- 9. Población y muestra. -- 9.1 Población. -- 9.2 Muestra. -- 10. Aspecto administrativo. -- 11. Diseño de análisis. -- 11.1 Diagnostico situacional. -- 11.1.1 Entrevista. -- 11.1.2 Tabulación. -- 11.1.3 Resultados de la encuesta. -- 11.1.3.1 Pregunta # 1 - Está definido el directivo responsable de cada proceso que se desarrolla en la entidad. -- 11.1.3.2 Pregunta # 2 - Están definidos los niveles de autoridad para tomar las decisiones requeridas en cada proceso. -- 11.1.3.3 Pregunta # 3 - Los empleados responsables de tomar decisiones son competentes para las funciones encargadas. -- 11.1.3.4 Pregunta # 4 - Se estudian y analizan los puestos de trabajo para definir los perfiles de los empleos que conforman la planta de personal. -- 11.1.3.5 Pregunta # 5 - La asignación y distribución de cargos responde a los requerimientos de los procesos. -- 11.1.3.6 Pregunta # 6 - La comunicación contribuye al fortalecimiento de los resultados de los procesos de la entidad. -- 11.1.3.7 Pregunta # 7 - Conozco la misión de la entidad. -- 11.1.3.8 Pregunta # 8 - Conozco la visión de la entidad. -- 11.1.3.9 Pregunta # 9 - Se tienen establecidos mecanismos internos de comunicación que contribuyen al logro de los objetivos institucionales. -- 11.1.3.10 Pregunta # 10 - Los empleados comprenden los propósitos de la entidad a partir de los procesos de comunicación organizacional. -- 11.1.3.11 Pregunta # 11 - Los responsables de los procesos realizan periódicamente evaluaciones de riesgos en sus actividades. - 11.1.3.12 Pregunta # 12 - Están identificados los controles para prevenir los riesgos en la entidad. -- 11.1.3.13 Pregunta # 13 - La entidad cuenta con lineamientos o directrices para hacer eficiente la operación de los procesos definidos. -- 11.1.3.14 Pregunta # 14 - Las políticas trazadas facilitan la medición del desempeño de los procesos y de los empleados que los desarrollan. -- 11.1.3.15 Pregunta # 15 - Se han tenido en cuenta las sugerencias realizadas por los empleados de la entidad para el mejoramiento continuo. -- 11.1.3.16 Pregunta # 16 - La información que se requiere para realizar las funciones en el puesto de trabajo es fácilmente accesible. -- 11.1.3.17 Pregunta # 17 - Los procesos de inducción permiten que el nuevo empleado conozca la cultura de la entidad y todo lo relacionado con el ejercicio de sus funciones. -- 11.1.3.18 Pregunta # 18 - La evaluación de su gestión es constante y se le realizan observaciones para mejoramiento dentro del proceso que maneja la entidad. -- 11.1.3.19 Pregunta # 19 - La entidad adopta planes institucionales de formación y Capacitación. -- 11.1.3.20 Pregunta # 20 - Son consultados los empleados sobre sus necesidades de capacitación, a través de encuestas o reuniones de trabajo?. -- 11.1.3.21 Pregunta # 21 - La alta dirección facilita la comunicación y retroalimentación entre los niveles de la organización?. -- 11.1.3.22 Pregunta # 22 - Los directivos tienen en cuenta los conocimientos y habilidades de sus colaboradores para asignar las cargas de trabajo?. -- 11.2 Estudio legal. -- 11.2.1 Razón social. -- 11.2.2 Nombre comercial. -- 11.2.3 Sigla. -- 11.2.4 Actividad económica. -- 11.2.5 Tipo de empresa. -- 11.2.6 Tipo de sociedad. -- 11.2.7 Sector económico. -- 11.2.8 Tamaño. -- 11.2.9 Requisitos legales. -- 11.2.10 Inspección, vigilancia y control. -- 11.2.11 Procedimientos de comercio exterior. -- 11.2.12 Contratación. -- 11.2.13 Pagos provenientes de la relación laboral. -- 11.2.14 Impuestos. -- 11.3 Estudio administrativo. -- 11.3.1 Misión. -- 11.3.2 Visión. -- 11.3.3 Organigrama. -- 11.3.4 Propuesta. -- 11.3.5 Manuales de funciones y responsabilidades. -- 11.3.6 Flujo gramas. -- 12. Conclusiones. -- 13. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Cibergrafia. -- Anexo 1. -- Anexo 2. -- Anexo 3. |
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Marco teórico. -- 5.1 Reseña histórica. -- 5.2 Bases teóricas. -- 5.2.1 Edad antigua. -- 5.2.1.1 La administración en la edad media. -- 5.2.1.2 La administración en la edad moderna. -- 5.2.1.3 La administración en la edad contemporánea. -- 5.2.2 Administración moderna. -- 5.2.2.1 Enfoque clásico de la administración. -- 5.2.3 Administración científica. -- 5.2.3.1 La obra de Taylor. -- 5.2.3.2 Racionalización del trabajo. -- 5.2.3.3 Principios de la administración científica. -- 5.2.3.4 Principios de eficiencia de Emerson. -- 5.2.3.5 Principios básicos de Ford. -- 5.2.4 Teoría clásica de la administración. -- 5.2.4.1 Obras de Fayol. -- 5.2.4.2 Principios administrativos de Fayol. -- 5.2.5 Teoría de la organización. -- 5.2.5.1 La administración como ciencia. -- 5.2.5.2 Elementos y principios de la organización. -- 5.2.5.3 Administración para Urwick. -- 5.2.5.4 Administración para Gulick. -- 5.2.6 Escuelas de la administración. -- 5.2.6.1 Escuela estructuralista de la administración. -- 5.2.6.2 Escuela contingencial o teoría de decisiones. -- 5.2.6.3 Escuela burocrática de la administración. -- 5.2.6.4 Escuela neoclásica de la administración o de proceso administrativo (operacional). -- 5.2.6.5 Escuela de teoría de sistemas o escuela sistemática. -- 5.2.6.6 Escuela empírica de la administración. -- 5.2.6.7 Escuela de la medición cuantitativa. -- 5.2.6.8 Escuela de la administración por costumbre. -- 5.2.7 Teoría en la administración. -- 5.2.7.1 Teoría del comportamiento en la administración. -- 5.2.7.2 Teoría del desarrollo organizacional (DO). -- 5.2.7.3 Teoría de sistemas. -- 5.2.7.4 Teoría situacional. -- 5.2.8 La organización. -- 5.2.8.1 La administración en la organización. -- 5.2.8.2 Principios de la organización. -- 5.2.8.3 La estructura organizacional. -- 5.3 Bases conceptuales. -- 5.4 Marco legal. -- 5.4.1 Normas técnicas colombianas. -- 5.4.1.1 NTC 366. -- 5.4.1.2 NTC 604. -- 5.4.1.3 NTC 1475. -- 5.4.1.4 NTC 2159. -- 5.4.1.5 NTC 2160. -- 5.4.2 FAO. -- 5.4.3 El Codex Alimentarias. -- 5.4.3.1 CODEX STAN 1-1969: Norma general para el etiquetado de los alimentos preen vasados. -- 5.4.3.2 CODEX STAN 152-1985: Norma del codex para la harina de trigo. -- 5.4.3.3 CAC/RCP 1-1969: Código internacional de prácticas recomendado-principios generales de higiene de los alimentos. -- 5.4.3.4 CAC/RCP 20-1979: Código de ética para el comercio internacional de alimentos. -- 5.4.3.5 CAC/RCP 47-2001: Código de prácticas de higiene para el transporte de alimentos a granel y alimentos semi envasados. -- 5.4.3.6 CAC/RCP 51-2003: Código de prácticas para prevenir y reducir la contaminación de los cereales por micotoxinas, con anexos sobre la ocratoxina, la zearalenona, las fumonisinas y los tricótesenos. -- 5.4.4 HACCP. -- 5.4.5 BPA. -- 5.4.6 BPF. -- 5.4.7 BPM. -- 5.4.8 Normas Iso. -- 5.4.8.1 Iso 9001:2008. -- 5.4.8.2 Iso 14001:2004. -- 5.4.8.3 Iso 22000:2005. -- 5.4.9 Importaciones. -- 5.4.9.1 Requisitos administrativos para la importación de mercancías. -- 5.4.9.2 Régimen tributario aduanero. -- 5.4.9.3 Régimen tributario no aduanero. -- 6. Hipótesis. -- 7. Variables. -- 8. Metodología. -- 8.1 Tipo de investigación. -- 8.2 Método de investigación. -- 8.2.1 Deductivo. -- 8.2.2 Inductivo. -- 8.2.3 Analítico. -- 8.3 Fuentes y técnicas de recolección de información. -- 8.3.1 Primarias. -- 8.3.2 Secundarias. -- 9. Población y muestra. -- 9.1 Población. -- 9.2 Muestra. -- 10. Aspecto administrativo. -- 11. Diseño de análisis. -- 11.1 Diagnostico situacional. -- 11.1.1 Entrevista. -- 11.1.2 Tabulación. -- 11.1.3 Resultados de la encuesta. -- 11.1.3.1 Pregunta # 1 - Está definido el directivo responsable de cada proceso que se desarrolla en la entidad. -- 11.1.3.2 Pregunta # 2 - Están definidos los niveles de autoridad para tomar las decisiones requeridas en cada proceso. -- 11.1.3.3 Pregunta # 3 - Los empleados responsables de tomar decisiones son competentes para las funciones encargadas. -- 11.1.3.4 Pregunta # 4 - Se estudian y analizan los puestos de trabajo para definir los perfiles de los empleos que conforman la planta de personal. -- 11.1.3.5 Pregunta # 5 - La asignación y distribución de cargos responde a los requerimientos de los procesos. -- 11.1.3.6 Pregunta # 6 - La comunicación contribuye al fortalecimiento de los resultados de los procesos de la entidad. -- 11.1.3.7 Pregunta # 7 - Conozco la misión de la entidad. -- 11.1.3.8 Pregunta # 8 - Conozco la visión de la entidad. -- 11.1.3.9 Pregunta # 9 - Se tienen establecidos mecanismos internos de comunicación que contribuyen al logro de los objetivos institucionales. -- 11.1.3.10 Pregunta # 10 - Los empleados comprenden los propósitos de la entidad a partir de los procesos de comunicación organizacional. -- 11.1.3.11 Pregunta # 11 - Los responsables de los procesos realizan periódicamente evaluaciones de riesgos en sus actividades. - 11.1.3.12 Pregunta # 12 - Están identificados los controles para prevenir los riesgos en la entidad. -- 11.1.3.13 Pregunta # 13 - La entidad cuenta con lineamientos o directrices para hacer eficiente la operación de los procesos definidos. -- 11.1.3.14 Pregunta # 14 - Las políticas trazadas facilitan la medición del desempeño de los procesos y de los empleados que los desarrollan. -- 11.1.3.15 Pregunta # 15 - Se han tenido en cuenta las sugerencias realizadas por los empleados de la entidad para el mejoramiento continuo. -- 11.1.3.16 Pregunta # 16 - La información que se requiere para realizar las funciones en el puesto de trabajo es fácilmente accesible. -- 11.1.3.17 Pregunta # 17 - Los procesos de inducción permiten que el nuevo empleado conozca la cultura de la entidad y todo lo relacionado con el ejercicio de sus funciones. -- 11.1.3.18 Pregunta # 18 - La evaluación de su gestión es constante y se le realizan observaciones para mejoramiento dentro del proceso que maneja la entidad. -- 11.1.3.19 Pregunta # 19 - La entidad adopta planes institucionales de formación y Capacitación. -- 11.1.3.20 Pregunta # 20 - Son consultados los empleados sobre sus necesidades de capacitación, a través de encuestas o reuniones de trabajo?. -- 11.1.3.21 Pregunta # 21 - La alta dirección facilita la comunicación y retroalimentación entre los niveles de la organización?. -- 11.1.3.22 Pregunta # 22 - Los directivos tienen en cuenta los conocimientos y habilidades de sus colaboradores para asignar las cargas de trabajo?. -- 11.2 Estudio legal. -- 11.2.1 Razón social. -- 11.2.2 Nombre comercial. -- 11.2.3 Sigla. -- 11.2.4 Actividad económica. -- 11.2.5 Tipo de empresa. -- 11.2.6 Tipo de sociedad. -- 11.2.7 Sector económico. -- 11.2.8 Tamaño. -- 11.2.9 Requisitos legales. -- 11.2.10 Inspección, vigilancia y control. -- 11.2.11 Procedimientos de comercio exterior. -- 11.2.12 Contratación. -- 11.2.13 Pagos provenientes de la relación laboral. -- 11.2.14 Impuestos. -- 11.3 Estudio administrativo. -- 11.3.1 Misión. -- 11.3.2 Visión. -- 11.3.3 Organigrama. -- 11.3.4 Propuesta. -- 11.3.5 Manuales de funciones y responsabilidades. -- 11.3.6 Flujo gramas. -- 12. Conclusiones. -- 13. Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Cibergrafia. -- Anexo 1. -- Anexo 2. -- Anexo 3.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Medellín y EnvigadoContaduría PúblicaMedellínManual de funcionesFaoFayolFordNormas IsoCodex AlimentariusNormas técnicas colombianasTeoría situacionalTeoría del desarrollo organizacionalEscuelas de administraciónTeoría de sistemasTeoría de la organizaciónHistoriaAdministraciónProcesadora nacional de cerealesPronalce s. a.Manual de responsabilidadesManual de funciones y responsabilidades para la empresa pronalce s.a.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINAL2009_manual_funciones_responsabilidades.pdf2009_manual_funciones_responsabilidades.pdfapplication/pdf1012648https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d5eb9980-75bd-41bb-ad56-2084e3ab401c/download1d1967f6c1690f35cde2f01c3f3df725MD51TEXT2009_manual_funciones_responsabilidades.pdf.txt2009_manual_funciones_responsabilidades.pdf.txtExtracted texttext/plain357585https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/65ad858f-9ed4-47c0-868a-f3ec0e549841/download94fc5d6310a68c5f26296e43fa47434dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84514https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e98ae8a2-7054-415d-a650-5d1e95ffab8f/downloadf3f5e184cacb7496a3e3345ca148d0f7MD52THUMBNAIL2009_manual_funciones_responsabilidades.pdf.jpg2009_manual_funciones_responsabilidades.pdf.jpgGenerated 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