Rinotraqueítis infecciosa bovina (IBR) en Colombia (2021)
La Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR, por sus siglas en inglés) en Colombia es una patología que afecta de forma directa a la nación, así mismo los estudios no son suficientes para establecer el porcentaje real de las pérdidas económicas de forma anual genera. La presente revisión bibliográfica, explorará todos los aspectos generales, patogénesis, diagnóstico de la enfermedad, que afecta al ganado bovino y causa grandes pérdidas económicas a los ganaderos, representando un grave problema en Colombia donde el ganado de carne como en ganado lechero se ve afectando de diversas formas, de acuerdo a la edad del animal, estado de nutrición, estado inmunológico y momento de la gestación en el que se produce la infección. En Colombia dicha enfermedad genera grandes pérdidas económicas, y la falta de información hace necesaria la elaboración de investigaciones que permitan dar un acercamiento actual de los que puede estar sucediendo en el contexto de dicho patógeno a nivel nacional.