Censo canino en la ciudad de Bucaramanga Santander comuna 6 (2019)
El presente trabajo es un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, cuyo objetivo es caracterizar las variables zoo-demográficas para la población canina y felina en la comuna 6 del municipio de Bucaramanga, obteniendo información mediante una encuesta directa, de preguntas cerradas con el tenedor o dueño de la mascota, facilitando la creación de una base de datos que puede ser utilizada para proyectos posteriores. La población canina y felina de la comuna 6 de Bucaramanga fue estimada de 993, de los cuales 684 fueron caninos (68.8%) y 309 felinos (31,1%). Dentro de los resultados obtenidos se encontró que la cantidad de hembras caninas fue superior a la de los machos con un total de 373 (54,5%) y 311 (45,4%) mascotas, respectivamente. Igualmente en los felinos, la cantidad de hembras fue mayor que en los machos con un total de 181 (58.7%) y 128 (41.4%), respectivamente. Otra variable del estudio corresponde a la cantidad de mascotas según la raza, y se encontró que los cruces caninos tienen el 36,84% (252 caninos) y los felinos 98,1% (303 felinos). Respecto al cuidado zoosanitario se observó que el estado vacunal contra la rabia de los caninos fue de 634 ejemplares (92,6%), mientras en los felinos fue de 211 (68,2%), recibiendo atención médica veterinaria por lo menos una vez al año 631 perros (92,2%) y 226 gatos (73,1%), teniendo un control adecuado de las enfermedades que se pueden encontrar en los animales y transmitir al ser humano. La edad encontrada mayormente en los caninos fue de 1 a 4,9 años (47%) y en los felinos fue de 1 a 3,9 años (42%), siendo animales jóvenes que se encuentran en la etapa reproductiva, lo cual pueden generar problemas en el crecimiento de la población animal, ya que con un total de 373 hembras caninas y 311 machos caninos, el 53,3% y 76,2% respectivamente no se encuentran en estado de esterilización. En cuanto a las hembras y machos felinos el 91,1% y 60,1% respectivamente, se encuentran esterilizados, reduciendo la probabilidad de crecimiento de población felina. En conclusión los hallazgos del presente trabajo demuestran que la población humana tiene más afinidad por los caninos y no por los felinos, en cuanto a la relación con el género, hay una prevalencia por las hembras tanto en perros como en gatos.