Importancia de las profesiones técnicas en el actual proceso de descentralización. (1988)
El importante decreto nacional 1306 de 1980 se refirió a la naturaleza y contenido de los planes integrales de desarrollo con fundamento en el artículo 189 de la Constitución nacional. Se trató allí de la definición y fundamento de los mismos; y de las etapas para su elaboración: la información diagnóstica, presentación de alternativas y finalmente la formulación, se consagró allí pertinente el programa de inversión y de los instrumentos normativos que debe llevar finalmente habla de la responsabilidad de coordinación de los mismos y de la participación de la comunidad en la elaboración de ellos. Se expidió igualmente el decreto 77987 conocido como Estatuto de descentralización en favor de los municipios y de esto puede destacarse el hecho de que los municipios incluirán dentro de sus planes integrales de desarrollo para las zonas rurales o de reserva agrícola programas de Desarrollo Rural integrado, dirigidos a las áreas de economía campesina y zonas de minifundio y colonización.