Operadores logísticos de la sociedad portuaria de santa marta: un análisis comparativo con el Puerto Santos de Brasil (2020)
En la actualidad, la globalización se ha convertido en un proceso multidimensional con una progresiva comunicación e interdependencia entre países, en donde los procesos logísticos y el transporte entre ellos el marítimo han tomado un papel fundamental para el comercio y la competitividad. Colombia cuenta con importantes puertos marítimos como el de Santa Marta, siendo este el terminal de contenedores más profundo y con mejores condiciones climáticas de América. El propósito de este artículo es identificar los operadores logísticos y las oportunidades que el puerto ofrece, bajo fundamentos de diversas fuentes bibliográficas certeras que toman como punto de comparación la eficiencia del puerto de Santos en Brasil, el cual se ha posicionado como uno de los principales terminales de América Latina, de tal forma que, al comparar sus servicios y procesos logísticos, permiten un estudio más amplio de sus estrategias que pueden ser adaptables a las prácticas y aplicaciones logísticas orientadas a un ciclo de mejora continua, que encamina al puerto de Santa Marta al incremento de su competitividad internacional, por medio de recomendaciones, que ayudaran a concluir la eficiencia y eficacia del puerto, para un desempeño óptimo.