Práctica empresarial en la división de la gestión de recaudo y cobranzas de la dirección de impuestos y aduanas nacionales seccional Arauca (2020)
El proceso de la práctica profesional como modalidad de grado en la dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, división de Recaudo y Cobranzas, se desarrolló bajo los lineamientos y la normatividad vigente establecida por el decreto 1000 de 1997 y lo contemplado en el Estatuto Tributario Nacional entre otras normas y decretos vigentes que reglamentan parcialmente este proceso. Para dicha división la solicitud de devolución y/o compensación, tiene como objetivo: “facilitar la presentación, radicación, análisis, decisión y control de las solicitudes así como garantizar el debido proceso de la gestión, mediante un mecanismo ágil y expedito, obedeciendo el marco legal establecido para el efecto” (DIAN, 2012) Se realizaron los objetivos trazados para el apoyo en funciones requeridas en el área, como la organización, comparación, análisis y elaboración de actos administrativos para contribuyentes investigados por medio de programas y/o aplicativos tributarios y líneas de auditoría para el control del cumplimiento de impuestos y de esta forma poder cumplir de manera eficiente y eficaz la actividad desempeñada, en busca de un mejor desarrollo y avance tecnológico en materia tributaria. La práctica profesional finalizo con éxito, contando con un excelente fundamento técnico, legal y profesional de parte del área apoyada, cumpliendo con las metas propuestas.