Planeación y su connotación en la contratación estatal en Colombia (2017)
En el presente documento se identifican y estudian los causales de las problemáticas de la planeación de proyectos en la contratación estatal iniciando con la descripción de “planeación”, abarcando además todas las actividades que procuran que el objeto contractual planteado en base a los estudios previos e indicados en los procesos de contratación se cumpla a cabalidad; se realiza un estudio detallado de las razones por las que no se hace una planificación adecuada y mostrando los factores que se deben tomar en consideración para hacer un buen ejercicio de proyección y planeación basados en la legislación colombiana y en los principios rectores del estatuto general de la contratación estatal que tiene como base los principios de igualdad, transparencia, equilibrio, selección objetiva y responsabilidad.