Aparatos de avance mandibular: ¿mito o realidad? (2014)
La mayoría de los pacientes con maloclusión clase II esquelética presentan posición retruida de la mandíbula. El término aparato funcional se refiere a aparatos fijos o removibles diseñados para alterar la posición mandibular sagital y verticalmente, resultando en cambios esqueléticos, ortodónticos y ortopédicos. A pesar de su larga historia, los aparatos funcionales continúan siendo controversiales en su uso, efectividad y modo de acción. Esta revisión permitirá conocer las diferentes alternativas de tratamiento para la maloclusión clase II esquelética causada por retrusión mandibular, entre los que están Bionator, Twin Block, Herbst, Jasper Jumper, Forsus, mara y Advansync, de los cuales se explicará su modo de acción, sus efectos a nivel dental y esquelético y el tiempo de tratamiento óptimo para conseguir estabilidad.