Estudio de factores emocionales que inciden en desarrollo de la personalidad psicopática: estado del arte sobre psicopatía y afecto (2009)
En este artículo, que revisa la afectividad del psicópata, se intentada sistematizar la información publicada sobre psicopatía y emoción, con el objetivo de establecer teóricamente la relación entre estas dos categorías. Por tanto, se pudo hallar una fuerte conexión entre ellas ya que la principal características que tiene un psicópata es la carencia del estado afectivo. A nivel metodológico se efectuó la interrelación entre los reactivo 6, 7, 8, 16, del PCL-R y grupos de los afectos, obteniendo los factores emocionales que inciden en la personalidad psicopática. La emoción incurre en la conducta del psicópata en la medida que estos individuos carezcan de la posibilidad de sentir y manifestar las sensaciones propias de los afectos.