Factores más comunes que inciden en la evasión del recaudo de impuesto de industria y comercio de Colombia (2021)
La presente investigación busca identificar cuáles son los factores más comunes que están incidiendo en el recaudo del impuesto de industria y comercio, ya que no se hace el pago pertinente de dicho impuesto y esto conlleva a la evasión. Para ello se utilizó una metodología con enfoque cualitativo, análisis de documentos y de alcance descriptivo. A partir de la información recolectada se encontró que los principales factores de evasión derivan principalmente del contexto social en donde se cobra el impuesto de Industria y Comercio, las costumbres evasoras y la falta de cultura tributaria. Una vez conocido los resultados se puede concluir que la evasión del impuesto de Industria y Comercio se da por la falta de conciencia del contribuyente y la falta de confianza hacia el Ente Municipal encargado del recaudo.