Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de DISTRAVES S.A.S

La historia de la humanidad siempre ha estado signado por los elementales bási-cos de comida, refugio y supervivencia. Bajo este marco se organizó el humano en sociedades y aprendió a domesticar animales para pan coger; y, posteriormente, tras la industrialización, se establecieron grandes factorías...

Full description

Autores:
Moreno Martínez, Mauricio Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36220
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/36220
Palabra clave:
Hematomas
Clasificación
Procesos
Comercialización
TG 2021 MVZ 36220
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_2f5d75dccf6b1ceb3dcdf00e246a2fab
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36220
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de DISTRAVES S.A.S
title Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de DISTRAVES S.A.S
spellingShingle Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de DISTRAVES S.A.S
Hematomas
Clasificación
Procesos
Comercialización
TG 2021 MVZ 36220
title_short Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de DISTRAVES S.A.S
title_full Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de DISTRAVES S.A.S
title_fullStr Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de DISTRAVES S.A.S
title_full_unstemmed Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de DISTRAVES S.A.S
title_sort Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de DISTRAVES S.A.S
dc.creator.fl_str_mv Moreno Martínez, Mauricio Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Duarte Rodríguez, Luz Zoraya Beatriz
Mojica Romero, Julio Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Moreno Martínez, Mauricio Andrés
dc.subject.spa.fl_str_mv Hematomas
Clasificación
Procesos
Comercialización
topic Hematomas
Clasificación
Procesos
Comercialización
TG 2021 MVZ 36220
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 MVZ 36220
description La historia de la humanidad siempre ha estado signado por los elementales bási-cos de comida, refugio y supervivencia. Bajo este marco se organizó el humano en sociedades y aprendió a domesticar animales para pan coger; y, posteriormente, tras la industrialización, se establecieron grandes factorías de producción primaria que hoy en día alimentan el mundo. La producción intensiva de pollo tiene cada vez más presión de crecimiento por cuenta del aumento de la población y el no incremento de la áreas de producción. Para que esos niveles de consumo sean satisfechos, se presiona a la avicultura; y, para obtener estos resultados, se requiere el concurso de todos los actores del sis-tema, ya que no solo es el volumen de producción el que está siendo presionado al alza, sino también lo está siendo la calidad del mismo. En avicultura, por cuenta del manejo de los animales una vez han sido produci-dos, se pueden encontrar algunos problemas que afectan la calidad del producto final. Los hematomas hacen parte del grupo de problemas que pueden encontrarse en la post-producción y que puede ocasionar grandes pérdidas como la reportada por SIF (Servicio de Inspección Federal) del Ministerio de Agricultura de Brasil en 2019, donde estiman pérdidas por decomisos de 37.710.112 kg de Carne de Pollo(1) con un costo promedio de R$ 4.59 /kg(2); siendo una pérdida estimada de R$ 173.089.414, traduci-do a dólares se estimó en total 43.068.108 USD. (con una tasa de cambio promedio para diciembre de 2019 de 1 BRL = 0.24882 USD(3)) Esto conlleva, a tener controles rigurosos, y puntos de control, para ofrecer un producto acorde a las características deseadas por el consumidor. Ya no solo desde el aspecto de inocuidad, sino también ahora, desde el aspecto visual. Así, la percepción psicológica del producto tiene una gran influencia sobre los aspectos que dinamizan su comercialización, pues es determinante a la hora de la selección en las góndolas de los mercados. Es por esta razón que, DISTRAVES S.A.S., quiere contar con un manual para la clasificación de hematomas postproducción, con el objeto de establecer un estándar interno a través del cual se pueda disminuir el problema planteado para la práctica pro-fesional, como lo son las pérdidas por este ítem.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-13T13:12:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-13T13:12:00Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-10-12
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/36220
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Moreno Martínez, M. A. (2021). Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de Distraves S.A.S. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/36220
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/36220
identifier_str_mv Moreno Martínez, M. A. (2021). Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de Distraves S.A.S. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/36220
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Una mirada nueva a los decomisos avícolas en los mataderos [Internet]. [Citado en 2021 Mar 27]. Disponible de: https://avicultura.info/una-mirada-nueva-a-los-decomisos-avicolas/
Brasil: La demanda interna sustento los precios del pollo en 2019 - aviNews, la revista global de avicultura [Internet]. [Citado en 2021 Mar 27]. Disponible de: https://avicultura.info/brasil-pollo-2019-precios-demanda-interna/
Tasa de cambio entre los Reales Brasileños (BRL) y los Dólares Estadounidenses (USD) en la fecha de 31/12/2019 - Tasas de Cambio [Internet]. [Citado en 2021 Mar 27]. Disponible de: https://es.exchange-rates.org/Rate/BRL/USD/31-12-2019
Política nacional de sanidad e inocuidad para la cadena avícola Ministerio de Agricul-tura y Desarrollo Rural Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Minis-terio de Comercio, Industria y Turismo Ministerio de Hacienda y Crédito Público Minis-terio de Protección Social.
Ministerio de salud y protección social. Hoja 1 de 41 Decreto número 1500 de 2007.
Ministerio de salud y protección social. Resolución 0242 de 2013. 242 de 2013 Colom-bia; 2013 p. 48.
ITIS Standard Report Page: Gallus [Internet]. [Citado en 2021 Mar 15]. Disponible de: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=176086#null
Al-Nasser A, Al-Khalaifa H, Al-Saffar A, Khalil F, Al-Bahouh M, Ragheb G, et al. Over-view of chicken taxonomy and domestication. Worlds Poult Sci J. 2007; 63(2):285–300.
Miao YW, Peng MS, Wu GS, Ouyang YN, Yang ZY, Yu N, et al. Chicken domestica-tion: An updated perspective based on mitochondrial genomes. Heredity (Edinb). 2013; 110(3):277–82.
Wong JT, de Bruyn J, Bagnol B, Grieve H, Li M, Pym R, et al. Small-scale poultry and food security in resource-poor settings: A review. Glob Food Sec. 2017; 15(March):43–52.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Produc-ción | Producción y productos avícolas | [Internet]. [Citado en 2021 Mar 15]. Disponible de: http://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Revisión Del Desarrollo Avícola [Internet]. 2013 [citado en 2021 Jan 21]. Disponible de: http://www.fao.org/3/i3531s/i3531s.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: estadísti-cas [Internet]. [Citado en 2021 Jan 13]. Disponible de: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QL
Henry R, Rothwell G. The world poultry industry. World Poult Ind. 1995.
Información estadística - FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia [Internet]. [Citado en 2021 Mar 16]. Disponible de: https://fenavi.org/informacion-estadistica/#1552493998475-e6f6f123-90da
Producción | ILP-ALA | ILP-ALA [Internet]. [Citado en 2021 Mar 16]. Disponible de: https://ilp-ala.org/produccion-en-tm/
Principales Exportadores | ILP-ALA | ILP-ALA [Internet]. [Citado en 2021 Mar 16]. Dis-ponible de: https://ilp-ala.org/exportaciones/
Principales Importadores | ILP-ALA | ILP-ALA [Internet]. [Citado en 2021 Mar 16]. Dis-ponible de: https://ilp-ala.org/importaciones/
Consumo Aparente | ILP-ALA | ILP-ALA [Internet]. [Citado en 2021 Mar 16]. Disponible de: https://ilp-ala.org/consumo-aparente/
FENAVI. Boletín FENAVIQUIN. Vol. octubre, Fenaviquín. 2020.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Cifras Sectoriales - Cadena Avícola. In: Dirección de Cadenas Pecuarias Pesqueras y Acuícolas [Internet]. 2020. p. 36. Dispo-nible de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2020-03-30 Cifras Sec-toriales.pdf
FENAVI FNDA. COVID-19 Las certezas en un año de incertidumbres Avicultores [In-ternet]. 2020; Disponible de: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2020/04/revista-280.pdf
DANE. Boletín Técnico Cuenta satélite de la agroindustria avícola [Internet]. Boletín Técnico Cuentas Departamentales. 2019. Disponible de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/agroindustria/bol_cta_sat_agroindustria_avicola_2016_2018p.pdf
Con el apoyo del gobierno la industria avícola viene creciendo a buen ritmo [Internet]. [Citado en 2021 Mar 18]. Disponible de: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Con-el-apoyo-del-gobierno-la-industria-avícola-viene-creciendo-a-buen-ritmo.aspx
FENAVI. Boletín FENAVI N°304 Marzo 2020. Boletín FENAVI 304. 2020.
Caracterización Económica del Sector Avícola en Santander - FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia [Internet]. [Citado en 2021 Mar 18]. Disponible de: https://fenavi.org/publicaciones-programa-economico/caracterizacion-economica-del-sector-avicola-en-santander/
Avicultura santandereana genera 110 mil empleos entre directos e indirectos - FENAVI - Seccional Santander [Internet]. [Citado en 2021 Mar 18]. Disponible de: https://santander.fenavi.org/centro-de-noticias/avicultura-santandereana-genera-110-mil-empleos-entre-directos-e-indirectos/
Avicultura de Santander genera 110 mil empleos entre directos e indirectos | Vanguar-dia.com [Internet]. [Citado en 2021 Mar 18]. Disponible de: https://www.vanguardia.com/economia/local/avicultura-santandereana-genera-110-mil-empleos-entre-directos-e-indirectos-EDVL426031
Romero Peñuela MH, Sánchez Valencia JA, Moncayo Mora JF. Evaluación de la mor-talidad y de las lesiones traumáticas en pollo de engorde bajo condiciones de sacrificio comercial. Biosalud. 2014; 13(1):30–6.
Northcutt JK, Buhr RJ, Rowland GN. Relationship of broiler bruise age to ap-pearance and tissue histological characteristics. J Appl Poult Res. 2000; 9(1):13–20.
Averós X, Balderas B, Cameno E, Estevez I. The value of a retrospective analysis of slaughter records for the welfare of broiler chickens. Poult Sci. 2020; 99(11):5222–32.
Mönch J, Rauch E, Hartmannsgruber S, Erhard M, Wolff I, Schmidt P, et al. The wel-fare impacts of mechanical and manual broiler catching and of circumstances at load-ing under field conditions. Poult Sci [Internet]. 2020 Nov; 99(11):5233–51. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0032579120305691
dos Santos VM, Dallago BSL, Racanicci AMC, Santana ÂP, Cue RI, Bernal FEM. Ef-fect of transportation distances, seasons and crate microclimate on broiler chicken pro-duction losses. Yildirim A, editor. PLoS One [Internet]. 2020 Apr 22; 15(4):e0232004. Disponible de: https://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0232004
Grandin T. On-farm conditions that compromise animal welfare that can be monitored at the slaughter plant. Meat Sci [Internet]. 2017; 132(January):52–8. Disponible de: http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.05.004
Jacobs L, Delezie E, Duchateau L, Goethals K, Tuyttens FAM. Impact of the separate pre-slaughter stages on broiler chicken welfare. Poult Sci [Internet]. 2017; 96(2):266–73. Disponible de: http://dx.doi.org/10.3382/ps/pew361
Corredor Jose PC, Gloria R. Acuerdo 219 de 2014 Modalidades de Grado [Internet]. 2014 p. 8. Disponible de: https://medioambiente.uexternado.edu.co/wp-content/uploads/sites/19/2017/09/Resolución-1326-de-2017.pdf
DISTRAVES Diamante - Google Maps [Internet]. [Citado en 2021 Mar 27]. Dis-ponible de: https://www.google.com.co/maps/place/Distraves+Diamante/@6.9870868,-73.0793948,16z/data=!4m5!3m4!1s0x8e68470b6cc4be05:0xd2a64814bdecf055!8m2!3d6.9820739!4d-73.0829443?hl=es
Comunidad Andina de Naciones. Decisiones andinas en propiedad intelectual. Secr Gen [Internet]. 2000; 1–121. Disponible de: http://www.comunidadandina.org/StaticFiles/201761102019 en Propiedad Intelec-tual.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 51 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Agronomía, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2774cbf7-b8fd-434c-8563-479a1ff09890/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2f08cdf4-35e1-4b17-976d-be1932b48343/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/45d5fcb4-fc55-4dd9-84aa-99f471bc83da/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7f6a9384-02dd-445a-97ab-901c06565304/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7cbf5ebd-c2c3-403b-ba70-9278fb645ace/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/318c66f1-e303-4759-9ede-c8faa2e07c59/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/25fb6844-5fe7-47ac-9d43-9bf01dc7a5c4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/08dd35dc-11d5-4ae8-b35b-732e1fa37001/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/47791eb8-3707-442e-b1dd-01d87a9bc1d2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0062dff2-b1a7-4114-95b7-351020332198/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7bce9f3317d9ce15b17d43b2b5ab7b11
0b0ce5c6d1344137a6975232e78fb077
c6005d055490ad4ec44d82ca46bc4042
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
1be38188163dcd5417326883a91040f4
cfe4f9c1c82f945fac217e125769c747
e8e9f5e44c57965507ca8665ec81a4ea
acf0008794049c6659746897da78e393
b9e8bf86232e6985f64b5c16fcfc63e0
a4221fbd0347134ad4908f778f45f35c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246987035312128
spelling Duarte Rodríguez, Luz Zoraya BeatrizMojica Romero, Julio AlejandroMoreno Martínez, Mauricio Andrés2021-10-13T13:12:00Z2021-10-13T13:12:00Z2021-10-12https://hdl.handle.net/20.500.12494/36220Moreno Martínez, M. A. (2021). Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de Distraves S.A.S. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/36220La historia de la humanidad siempre ha estado signado por los elementales bási-cos de comida, refugio y supervivencia. Bajo este marco se organizó el humano en sociedades y aprendió a domesticar animales para pan coger; y, posteriormente, tras la industrialización, se establecieron grandes factorías de producción primaria que hoy en día alimentan el mundo. La producción intensiva de pollo tiene cada vez más presión de crecimiento por cuenta del aumento de la población y el no incremento de la áreas de producción. Para que esos niveles de consumo sean satisfechos, se presiona a la avicultura; y, para obtener estos resultados, se requiere el concurso de todos los actores del sis-tema, ya que no solo es el volumen de producción el que está siendo presionado al alza, sino también lo está siendo la calidad del mismo. En avicultura, por cuenta del manejo de los animales una vez han sido produci-dos, se pueden encontrar algunos problemas que afectan la calidad del producto final. Los hematomas hacen parte del grupo de problemas que pueden encontrarse en la post-producción y que puede ocasionar grandes pérdidas como la reportada por SIF (Servicio de Inspección Federal) del Ministerio de Agricultura de Brasil en 2019, donde estiman pérdidas por decomisos de 37.710.112 kg de Carne de Pollo(1) con un costo promedio de R$ 4.59 /kg(2); siendo una pérdida estimada de R$ 173.089.414, traduci-do a dólares se estimó en total 43.068.108 USD. (con una tasa de cambio promedio para diciembre de 2019 de 1 BRL = 0.24882 USD(3)) Esto conlleva, a tener controles rigurosos, y puntos de control, para ofrecer un producto acorde a las características deseadas por el consumidor. Ya no solo desde el aspecto de inocuidad, sino también ahora, desde el aspecto visual. Así, la percepción psicológica del producto tiene una gran influencia sobre los aspectos que dinamizan su comercialización, pues es determinante a la hora de la selección en las góndolas de los mercados. Es por esta razón que, DISTRAVES S.A.S., quiere contar con un manual para la clasificación de hematomas postproducción, con el objeto de establecer un estándar interno a través del cual se pueda disminuir el problema planteado para la práctica pro-fesional, como lo son las pérdidas por este ítem.1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 5. Marco teórico. -- 6. Metodología. -- 7. Resultados. --- 8. Discusión. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11. Referencias bibliográficas.mauricio.morenom@campusucc.edu.co51 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Agronomía, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaHematomasClasificaciónProcesosComercializaciónTG 2021 MVZ 36220Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de DISTRAVES S.A.STrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Una mirada nueva a los decomisos avícolas en los mataderos [Internet]. [Citado en 2021 Mar 27]. Disponible de: https://avicultura.info/una-mirada-nueva-a-los-decomisos-avicolas/Brasil: La demanda interna sustento los precios del pollo en 2019 - aviNews, la revista global de avicultura [Internet]. [Citado en 2021 Mar 27]. Disponible de: https://avicultura.info/brasil-pollo-2019-precios-demanda-interna/Tasa de cambio entre los Reales Brasileños (BRL) y los Dólares Estadounidenses (USD) en la fecha de 31/12/2019 - Tasas de Cambio [Internet]. [Citado en 2021 Mar 27]. Disponible de: https://es.exchange-rates.org/Rate/BRL/USD/31-12-2019Política nacional de sanidad e inocuidad para la cadena avícola Ministerio de Agricul-tura y Desarrollo Rural Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial Minis-terio de Comercio, Industria y Turismo Ministerio de Hacienda y Crédito Público Minis-terio de Protección Social.Ministerio de salud y protección social. Hoja 1 de 41 Decreto número 1500 de 2007.Ministerio de salud y protección social. Resolución 0242 de 2013. 242 de 2013 Colom-bia; 2013 p. 48.ITIS Standard Report Page: Gallus [Internet]. [Citado en 2021 Mar 15]. Disponible de: https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=176086#nullAl-Nasser A, Al-Khalaifa H, Al-Saffar A, Khalil F, Al-Bahouh M, Ragheb G, et al. Over-view of chicken taxonomy and domestication. Worlds Poult Sci J. 2007; 63(2):285–300.Miao YW, Peng MS, Wu GS, Ouyang YN, Yang ZY, Yu N, et al. Chicken domestica-tion: An updated perspective based on mitochondrial genomes. Heredity (Edinb). 2013; 110(3):277–82.Wong JT, de Bruyn J, Bagnol B, Grieve H, Li M, Pym R, et al. Small-scale poultry and food security in resource-poor settings: A review. Glob Food Sec. 2017; 15(March):43–52.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Produc-ción | Producción y productos avícolas | [Internet]. [Citado en 2021 Mar 15]. Disponible de: http://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Revisión Del Desarrollo Avícola [Internet]. 2013 [citado en 2021 Jan 21]. Disponible de: http://www.fao.org/3/i3531s/i3531s.pdfOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: estadísti-cas [Internet]. [Citado en 2021 Jan 13]. Disponible de: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QLHenry R, Rothwell G. The world poultry industry. World Poult Ind. 1995.Información estadística - FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia [Internet]. [Citado en 2021 Mar 16]. Disponible de: https://fenavi.org/informacion-estadistica/#1552493998475-e6f6f123-90daProducción | ILP-ALA | ILP-ALA [Internet]. [Citado en 2021 Mar 16]. Disponible de: https://ilp-ala.org/produccion-en-tm/Principales Exportadores | ILP-ALA | ILP-ALA [Internet]. [Citado en 2021 Mar 16]. Dis-ponible de: https://ilp-ala.org/exportaciones/Principales Importadores | ILP-ALA | ILP-ALA [Internet]. [Citado en 2021 Mar 16]. Dis-ponible de: https://ilp-ala.org/importaciones/Consumo Aparente | ILP-ALA | ILP-ALA [Internet]. [Citado en 2021 Mar 16]. Disponible de: https://ilp-ala.org/consumo-aparente/FENAVI. Boletín FENAVIQUIN. Vol. octubre, Fenaviquín. 2020.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Cifras Sectoriales - Cadena Avícola. In: Dirección de Cadenas Pecuarias Pesqueras y Acuícolas [Internet]. 2020. p. 36. Dispo-nible de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2020-03-30 Cifras Sec-toriales.pdfFENAVI FNDA. COVID-19 Las certezas en un año de incertidumbres Avicultores [In-ternet]. 2020; Disponible de: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2020/04/revista-280.pdfDANE. Boletín Técnico Cuenta satélite de la agroindustria avícola [Internet]. Boletín Técnico Cuentas Departamentales. 2019. Disponible de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/agroindustria/bol_cta_sat_agroindustria_avicola_2016_2018p.pdfCon el apoyo del gobierno la industria avícola viene creciendo a buen ritmo [Internet]. [Citado en 2021 Mar 18]. Disponible de: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Con-el-apoyo-del-gobierno-la-industria-avícola-viene-creciendo-a-buen-ritmo.aspxFENAVI. Boletín FENAVI N°304 Marzo 2020. Boletín FENAVI 304. 2020.Caracterización Económica del Sector Avícola en Santander - FENAVI - Federación Nacional de Avicultores de Colombia [Internet]. [Citado en 2021 Mar 18]. Disponible de: https://fenavi.org/publicaciones-programa-economico/caracterizacion-economica-del-sector-avicola-en-santander/Avicultura santandereana genera 110 mil empleos entre directos e indirectos - FENAVI - Seccional Santander [Internet]. [Citado en 2021 Mar 18]. Disponible de: https://santander.fenavi.org/centro-de-noticias/avicultura-santandereana-genera-110-mil-empleos-entre-directos-e-indirectos/Avicultura de Santander genera 110 mil empleos entre directos e indirectos | Vanguar-dia.com [Internet]. [Citado en 2021 Mar 18]. Disponible de: https://www.vanguardia.com/economia/local/avicultura-santandereana-genera-110-mil-empleos-entre-directos-e-indirectos-EDVL426031Romero Peñuela MH, Sánchez Valencia JA, Moncayo Mora JF. Evaluación de la mor-talidad y de las lesiones traumáticas en pollo de engorde bajo condiciones de sacrificio comercial. Biosalud. 2014; 13(1):30–6.Northcutt JK, Buhr RJ, Rowland GN. Relationship of broiler bruise age to ap-pearance and tissue histological characteristics. J Appl Poult Res. 2000; 9(1):13–20.Averós X, Balderas B, Cameno E, Estevez I. The value of a retrospective analysis of slaughter records for the welfare of broiler chickens. Poult Sci. 2020; 99(11):5222–32.Mönch J, Rauch E, Hartmannsgruber S, Erhard M, Wolff I, Schmidt P, et al. The wel-fare impacts of mechanical and manual broiler catching and of circumstances at load-ing under field conditions. Poult Sci [Internet]. 2020 Nov; 99(11):5233–51. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0032579120305691dos Santos VM, Dallago BSL, Racanicci AMC, Santana ÂP, Cue RI, Bernal FEM. Ef-fect of transportation distances, seasons and crate microclimate on broiler chicken pro-duction losses. Yildirim A, editor. PLoS One [Internet]. 2020 Apr 22; 15(4):e0232004. Disponible de: https://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0232004Grandin T. On-farm conditions that compromise animal welfare that can be monitored at the slaughter plant. Meat Sci [Internet]. 2017; 132(January):52–8. Disponible de: http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.05.004Jacobs L, Delezie E, Duchateau L, Goethals K, Tuyttens FAM. Impact of the separate pre-slaughter stages on broiler chicken welfare. Poult Sci [Internet]. 2017; 96(2):266–73. Disponible de: http://dx.doi.org/10.3382/ps/pew361Corredor Jose PC, Gloria R. Acuerdo 219 de 2014 Modalidades de Grado [Internet]. 2014 p. 8. Disponible de: https://medioambiente.uexternado.edu.co/wp-content/uploads/sites/19/2017/09/Resolución-1326-de-2017.pdfDISTRAVES Diamante - Google Maps [Internet]. [Citado en 2021 Mar 27]. Dis-ponible de: https://www.google.com.co/maps/place/Distraves+Diamante/@6.9870868,-73.0793948,16z/data=!4m5!3m4!1s0x8e68470b6cc4be05:0xd2a64814bdecf055!8m2!3d6.9820739!4d-73.0829443?hl=esComunidad Andina de Naciones. Decisiones andinas en propiedad intelectual. Secr Gen [Internet]. 2000; 1–121. Disponible de: http://www.comunidadandina.org/StaticFiles/201761102019 en Propiedad Intelec-tual.pdfPublicationORIGINAL2021_manual_clasificacion_hematomas.pdf2021_manual_clasificacion_hematomas.pdfTrabajo de grado.application/pdf1661633https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2774cbf7-b8fd-434c-8563-479a1ff09890/download7bce9f3317d9ce15b17d43b2b5ab7b11MD512021_manual_clasificacion_hematomas-FormatoLicenciaUso.pdf2021_manual_clasificacion_hematomas-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de uso de obra.application/pdf702663https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2f08cdf4-35e1-4b17-976d-be1932b48343/download0b0ce5c6d1344137a6975232e78fb077MD522021_manual_clasificacion_hematomas-ActaSustentacion.pdf2021_manual_clasificacion_hematomas-ActaSustentacion.pdfActa de sustentación.application/pdf167213https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/45d5fcb4-fc55-4dd9-84aa-99f471bc83da/downloadc6005d055490ad4ec44d82ca46bc4042MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7f6a9384-02dd-445a-97ab-901c06565304/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54THUMBNAIL2021_manual_clasificacion_hematomas.pdf.jpg2021_manual_clasificacion_hematomas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2608https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7cbf5ebd-c2c3-403b-ba70-9278fb645ace/download1be38188163dcd5417326883a91040f4MD552021_manual_clasificacion_hematomas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_manual_clasificacion_hematomas-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5091https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/318c66f1-e303-4759-9ede-c8faa2e07c59/downloadcfe4f9c1c82f945fac217e125769c747MD562021_manual_clasificacion_hematomas-ActaSustentacion.pdf.jpg2021_manual_clasificacion_hematomas-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4931https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/25fb6844-5fe7-47ac-9d43-9bf01dc7a5c4/downloade8e9f5e44c57965507ca8665ec81a4eaMD57TEXT2021_manual_clasificacion_hematomas.pdf.txt2021_manual_clasificacion_hematomas.pdf.txtExtracted texttext/plain45682https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/08dd35dc-11d5-4ae8-b35b-732e1fa37001/downloadacf0008794049c6659746897da78e393MD582021_manual_clasificacion_hematomas-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_manual_clasificacion_hematomas-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5828https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/47791eb8-3707-442e-b1dd-01d87a9bc1d2/downloadb9e8bf86232e6985f64b5c16fcfc63e0MD592021_manual_clasificacion_hematomas-ActaSustentacion.pdf.txt2021_manual_clasificacion_hematomas-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain966https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0062dff2-b1a7-4114-95b7-351020332198/downloada4221fbd0347134ad4908f778f45f35cMD51020.500.12494/36220oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/362202024-08-09 12:51:23.48open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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