Manual para la clasificación de hematomas en post-proceso de DISTRAVES S.A.S

La historia de la humanidad siempre ha estado signado por los elementales bási-cos de comida, refugio y supervivencia. Bajo este marco se organizó el humano en sociedades y aprendió a domesticar animales para pan coger; y, posteriormente, tras la industrialización, se establecieron grandes factorías...

Full description

Autores:
Moreno Martínez, Mauricio Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/36220
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/36220
Palabra clave:
Hematomas
Clasificación
Procesos
Comercialización
TG 2021 MVZ 36220
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:La historia de la humanidad siempre ha estado signado por los elementales bási-cos de comida, refugio y supervivencia. Bajo este marco se organizó el humano en sociedades y aprendió a domesticar animales para pan coger; y, posteriormente, tras la industrialización, se establecieron grandes factorías de producción primaria que hoy en día alimentan el mundo. La producción intensiva de pollo tiene cada vez más presión de crecimiento por cuenta del aumento de la población y el no incremento de la áreas de producción. Para que esos niveles de consumo sean satisfechos, se presiona a la avicultura; y, para obtener estos resultados, se requiere el concurso de todos los actores del sis-tema, ya que no solo es el volumen de producción el que está siendo presionado al alza, sino también lo está siendo la calidad del mismo. En avicultura, por cuenta del manejo de los animales una vez han sido produci-dos, se pueden encontrar algunos problemas que afectan la calidad del producto final. Los hematomas hacen parte del grupo de problemas que pueden encontrarse en la post-producción y que puede ocasionar grandes pérdidas como la reportada por SIF (Servicio de Inspección Federal) del Ministerio de Agricultura de Brasil en 2019, donde estiman pérdidas por decomisos de 37.710.112 kg de Carne de Pollo(1) con un costo promedio de R$ 4.59 /kg(2); siendo una pérdida estimada de R$ 173.089.414, traduci-do a dólares se estimó en total 43.068.108 USD. (con una tasa de cambio promedio para diciembre de 2019 de 1 BRL = 0.24882 USD(3)) Esto conlleva, a tener controles rigurosos, y puntos de control, para ofrecer un producto acorde a las características deseadas por el consumidor. Ya no solo desde el aspecto de inocuidad, sino también ahora, desde el aspecto visual. Así, la percepción psicológica del producto tiene una gran influencia sobre los aspectos que dinamizan su comercialización, pues es determinante a la hora de la selección en las góndolas de los mercados. Es por esta razón que, DISTRAVES S.A.S., quiere contar con un manual para la clasificación de hematomas postproducción, con el objeto de establecer un estándar interno a través del cual se pueda disminuir el problema planteado para la práctica pro-fesional, como lo son las pérdidas por este ítem.