Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero

La innovación responsable y sostenible e incluyente mantiene un papel importante dentro de la sociedad, pero estas no son percibidas de esta manera, siendo que la innovación permite la implementación de una adecuada armonía y un desarrollo sostenible por medio de datos obtenidos de los recursos soci...

Full description

Autores:
Padilla Lara, Edgardo Antonio
Pérez Sardy, Valentina
Berdugo Jiménez, Carlos Jesús
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7667
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/7667
Palabra clave:
Innovación
Armonía
Aplicación
Innovation
Harmony
Application
Rights
closedAccess
License
Atribución – Compartir igual
id COOPER2_2f5cd38681f62f7e3e0a6569123baf96
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7667
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero
title Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero
spellingShingle Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero
Innovación
Armonía
Aplicación
Innovation
Harmony
Application
title_short Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero
title_full Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero
title_fullStr Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero
title_full_unstemmed Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero
title_sort Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero
dc.creator.fl_str_mv Padilla Lara, Edgardo Antonio
Pérez Sardy, Valentina
Berdugo Jiménez, Carlos Jesús
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ortiz Ocaña, Alexander
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Padilla Lara, Edgardo Antonio
Pérez Sardy, Valentina
Berdugo Jiménez, Carlos Jesús
dc.subject.spa.fl_str_mv Innovación
Armonía
Aplicación
topic Innovación
Armonía
Aplicación
Innovation
Harmony
Application
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Innovation
Harmony
Application
description La innovación responsable y sostenible e incluyente mantiene un papel importante dentro de la sociedad, pero estas no son percibidas de esta manera, siendo que la innovación permite la implementación de una adecuada armonía y un desarrollo sostenible por medio de datos obtenidos de los recursos sociales. Muchas empresas para lograr sus objetivos y así obtener beneficios hacen uso de la innovación, sus elementos y sus atributos, olvidan la responsabilidad que conlleva su objeto social actitudes positivas hacia el cambio. Y no aprovechan el uso de la innovación sostenible para obtener información o datos que permitan contribuir al mejoramiento de las mismas y sobre todo una mejor aplicación, funcionamiento de la innovación. Es importante resaltar que no solo las empresas son las que deben permitir que el modelo de Innovación realicen sus funciones, sino que también deben existir entidades reguladoras para ejercen suficiente control y que permite la colaboración para la implementación adecuada de dicho modelo Pero la Innovación no cuenta con las suficientes y necesarias bases teóricas ni prácticas, Para que pueda darse una correcta aplicación dentro de una empresa. Para que así pueda aprovecharse mejor las oportunidades y fortalezas que estas brindan, contribuyendo a que se fortalezca y se dé una consolidación de la innovación responsable y sostenible e incluyente.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-05T23:50:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-05T23:50:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-02-19
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/7667
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Padilla Lara, E. A., Pérez Sardy, V. y Berdugo Jiménez, C. J. (2019). Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Santa Marta. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7667
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/7667
identifier_str_mv Padilla Lara, E. A., Pérez Sardy, V. y Berdugo Jiménez, C. J. (2019). Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Santa Marta. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7667
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aguirre, J. J., Robledo, J., y Pérez, A. L. (2009), “Metodología para medir y evaluar las capacidades tecnológicas de innovación en fábricas de software, utilizando lógica difusa”. En: Sistemas de innovación para la competitividad- Sinnco (pp. 1-16).
AIELLO, A., GARMAN, A. y MORRIS, B.S. (2003): «Patient satisfaction with nursing Care: A multilevel analysis». Journal of Quality Management in Health Care, nº 12(3), pp. 187-191
AYEH, J. K, AU, N. y LAW, R. (2013): «Do We Believe in TripAdvisor? Examining Credibility Perceptions and Online Travelers› Attitude toward Using User-Generated Content». Journal of Travel Research, nº 52(4), pp. 437-452
BRANDES, L., GODES, D., y MAYZLIN, D. (2013): Controlling for Self-Selection Biasin Customer Reviews. Manuscrito. Disponible en: https://msbfile03.usc.edu/digitalmeasures/mayzlin/intellcont/SelfSelectionOnlineReviews-1.pdf
CUNNINGHAM, P., SMYTH, B., WU, G. y GREENE, D. (2010): Does TripAdvisor Makes hotels better. Technical Report UCD-CSI-2010-6.
DIAZ-MARTIN, A.M., IGLESIAS, V., VAZQUEZ, R. y RUIZ, A.V. (2000): «The use of quality expectations to segment a service market». Journal of Services Marketing, nº 14 (2), pp. 132-146.
GALLEGO ALZATE, J. (2005). Fundamentos de la gestión tecnológica e innovación tecnológica, (15), 113-131
GUSTAFSSON, A., JOHNSON, M.D. y ROOS, I. (2005): «The Effects of Customer Satisfaction, Relationship Commitment Dimensions, and Triggers on Customer Retention». Journal of Marketing, nº 69, pp. 210–218.
GURSOY, D. y MCCLEARY, K. (2004): «An integrative model of tourism information search behavior». Annals of Tourism Research, nº 31(2), pp. 353–373.
GOPALAKISHNA, P. y MUMMALANENI, V. (1993): «Influencing satisfaction for dental services». Journal of Health Care Market, nº 13(1), p. 16–22.
HUDSON, S., HUDSON, P. y MILLER, G.ºA. (2004): «The Measurement of Service Quality in the Tour Operating Sector: A Methodological Comparison». Journal of Travel Research, nº 42, pp. 305-312.
ICTE (Instituto Calidad Turística Española) (2003): Información General SCTE. Recuperado el día 26 de Julio de 2013 desde: http://www.profesionales.calidadturistica.es/index.aspx
KUMAR, A. y OLSHAVSKY, R. (2007): «A distinguishing satisfaction from delight: an appraisal approach». Annual Conference of the Association for Consumer Research,Tucson, Arizona.
KNUTSON, B., STEVENS, P., WULLAERT, C., PATTON, M. y YOKOYAMA, F. (1990): LODGSERV: «A Service Quality Index for the Lodging Industry». Journal of Hospitality & Tourism Research, nº 14(2), pp. 277-284.
León, M., & Baptista, M., & Contreras, H. (2012). La innovación social en el contexto de la responsabilidad social empresarial. Fórum Empresarial, 17 (1), 31-63.
LIN, C.P. y DING, C.G. (2005): «Opening the black box: assessing the mediating mechanism of relationship quality and the moderating effects of prior experience in ISP service». International Journal of Service Industry Management, nº 16(1), pp. 55–80.
Litton, G. (2003) La Investigación Académica. Centro Regional de Ayuda Técnica. Agencia para El Desarrollo Internacional; México/Buenos Aires; Bowker Editores, Argentina; 1971, 185
Llano, A. (2004). Responsabilidad social empresarial e innovación. Revista valores en la sociedad industrial, 22(59), 66-75.
Macías Cardona, H. (2011). Innovación y responsabilidad social: una reflexión sobre los puntos de encuentro. Universidad & Empresa, 28 (21), 13-35.
MADRID+D — CEIM (2003). La innovación: un factor Clave para la competitividad de las empresas. http://www.madrimasd.org/informacion/publicacionSecc. Libro 9. 25, febrero.
MARTILLA, J.A. y JAMES, J.C. (1977): «Importance-Performance Analysis». Journal of Marketing, nº 41 (3), pp. 77-79.
MELIÁN-GONZÁLEZ, S., BULCHAND-GIDUMAL, J. y GONZÁLEZ LÓPEZ-VALCÁRCEL,B. (2013): «Online customer reviews of hotels: as participation increases, better evaluation is obtained». Cornell Hospitality Quarterly, nº 29, pp. 1-10.
NAVARRO, A. (1999): «Plan de calidad turística española». Estudios Turísticos, nº 139,pp. 5-13.
NESTA. (2008). Social innovation: New approaches to transforming public services. Policy Briefing, SI 18, January, 1-4. Disponible en: http:// www.nesta.org.uk/library/documents/social_innovation_pb.pdf
OH, H. (1999): «Service quality, customer satisfaction and customer value: a holistic perspective». International Journal of Hospitality Management, nº 18, pp. 67-82.
PARASURAMAN, A.; ZEITHAML, V. y BERRY, L. (1988): SERVQUAL: «A Multiple-Item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Quality». Journal of Retailing, nº 64 (1), pp. 12-40.
Penrose, E. (1959), the theory of the growth of the firm, New York: Oxford University Press. Polanyi, M. (1966), The tacit dimension, Chicago: University of Chicago Presfs
Robledo, J., y Ceballos, Y. (2008), “Estudio de un proceso de innovación utilizando la dinámica de sistemas”. En: Cuadernos de Administración, 21 (35), 127-59.
Solleiro Rebolledo, J.(2017). Las fundaciones produce, una innovación para la innovación Revista Mexicana de Agronegocios, vol. 41, 2017
Urquiola Sánchez, Orquídea, Zulueta Torres, Orestes Raúl, & Llano Rodríguez, Rachel. (2017). LA Innovación para el desarrollo sostenible: Una Experiencia en Cienfuegos, CUBA. Revista Universidad y Sociedad, 9(1), 106-113.
Vargas, M., Malaver, F., y Zerda,A. (2003), La innovación tecnológica en la industria colombiana: un estudio de dos cadenas industriales, Bogotá: Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnología.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – Compartir igual
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv Atribución – Compartir igual
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
eu_rights_str_mv closedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 51 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Santa Marta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Contaduría Pública
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santa Marta
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/27c80739-81a2-458c-b9e5-6b3fe07c28c8/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/50845fe4-3f73-4aea-806f-37d42aba731b/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b4fe3d28-73ab-4a0f-a710-9cb3d3be9a5f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/28474a9e-71d5-4d94-94b4-4a384d230338/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/10d8a3e1-e2a2-4e6f-8b89-0ec0ec9283bd/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c203d9c4-9ddd-4ff3-b82f-a23d011d0ad2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a5b5f6a6-9774-4ffc-b9da-70a7d578b97d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
4f43048dc3d488206813fc08bc1b18fe
28310b3504ec9b84bae71c03eb474efe
c17836402702160bb54442ab70e9214e
c1a9d70b9b81795c8ddc1a73b75b5592
2fde899be304be018c15fb1ae2165fd1
b93d60758db95b317aa5e4ba66590bba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789236430667776
spelling Ortiz Ocaña, AlexanderPadilla Lara, Edgardo AntonioPérez Sardy, ValentinaBerdugo Jiménez, Carlos Jesús2019-03-05T23:50:39Z2019-03-05T23:50:39Z2019-02-19https://hdl.handle.net/20.500.12494/7667Padilla Lara, E. A., Pérez Sardy, V. y Berdugo Jiménez, C. J. (2019). Innovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hotelero (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Santa Marta. Recuperado de http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7667La innovación responsable y sostenible e incluyente mantiene un papel importante dentro de la sociedad, pero estas no son percibidas de esta manera, siendo que la innovación permite la implementación de una adecuada armonía y un desarrollo sostenible por medio de datos obtenidos de los recursos sociales. Muchas empresas para lograr sus objetivos y así obtener beneficios hacen uso de la innovación, sus elementos y sus atributos, olvidan la responsabilidad que conlleva su objeto social actitudes positivas hacia el cambio. Y no aprovechan el uso de la innovación sostenible para obtener información o datos que permitan contribuir al mejoramiento de las mismas y sobre todo una mejor aplicación, funcionamiento de la innovación. Es importante resaltar que no solo las empresas son las que deben permitir que el modelo de Innovación realicen sus funciones, sino que también deben existir entidades reguladoras para ejercen suficiente control y que permite la colaboración para la implementación adecuada de dicho modelo Pero la Innovación no cuenta con las suficientes y necesarias bases teóricas ni prácticas, Para que pueda darse una correcta aplicación dentro de una empresa. Para que así pueda aprovecharse mejor las oportunidades y fortalezas que estas brindan, contribuyendo a que se fortalezca y se dé una consolidación de la innovación responsable y sostenible e incluyente.Responsible and sustainable and inclusive innovation maintains an important role within society, but these are not perceived in this way, since innovation allows that appropriate harmony and sustainable development can be implemented through data obtained from social resources. . Many companies to achieve their objectives and thus obtain benefits make use of innovation, its elements and its attributes; forget the responsibility that comes with its social purpose positive attitudes towards change. And they do not take advantage of the use of sustainable innovation to obtain information or data that allows contributing to the improvement of them and, above all, a better application, the functioning of innovation. It is important to highlight that not only companies are those that must allow the Innovation model to perform their functions, but also there must be regulatory entities to exercise sufficient control and that allows collaboration for the proper implementation of said model But Innovation does not have sufficient and necessary theoretical bases or practices, so that a correct application can be given within a company. So that the opportunities and strengths they offer can be better exploited, contributing to the strengthening and consolidation of responsible and sustainable and inclusive innovation.Resumen. -- Abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 2.1 Preguntas problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivos general. -- 4.2 Objetivos específico. -- 5. Fundamentos teóricos (revisión de literatura). -- 6. Metodología. -- 6.1 Tipo de investigación. -- 6.2. Diseño de la investigación. -- 6.3. Técnica para la recolección. -- 7. Hallazgos y revisión de la literatura. -- 8. Análisis y discusión. -- 9. Recomendaciones. -- 10. Conclusiones. -- 11. Bibliografía.https://scienti.colciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001689492https://scienti.colciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000020412edgardo.padillal@campusucc.edu.covalentina.perezs@campusucc.edu.cocarlos.berdugoj@campusucc.edu.co51 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, Santa MartaContaduría PúblicaSanta MartaInnovaciónArmoníaAplicaciónInnovationHarmonyApplicationInnovación centrada en el ser humando caracterización de un modelo de innovación responsable, sostenible e incluyente para el sector hoteleroTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAguirre, J. J., Robledo, J., y Pérez, A. L. (2009), “Metodología para medir y evaluar las capacidades tecnológicas de innovación en fábricas de software, utilizando lógica difusa”. En: Sistemas de innovación para la competitividad- Sinnco (pp. 1-16).AIELLO, A., GARMAN, A. y MORRIS, B.S. (2003): «Patient satisfaction with nursing Care: A multilevel analysis». Journal of Quality Management in Health Care, nº 12(3), pp. 187-191AYEH, J. K, AU, N. y LAW, R. (2013): «Do We Believe in TripAdvisor? Examining Credibility Perceptions and Online Travelers› Attitude toward Using User-Generated Content». Journal of Travel Research, nº 52(4), pp. 437-452BRANDES, L., GODES, D., y MAYZLIN, D. (2013): Controlling for Self-Selection Biasin Customer Reviews. Manuscrito. Disponible en: https://msbfile03.usc.edu/digitalmeasures/mayzlin/intellcont/SelfSelectionOnlineReviews-1.pdfCUNNINGHAM, P., SMYTH, B., WU, G. y GREENE, D. (2010): Does TripAdvisor Makes hotels better. Technical Report UCD-CSI-2010-6.DIAZ-MARTIN, A.M., IGLESIAS, V., VAZQUEZ, R. y RUIZ, A.V. (2000): «The use of quality expectations to segment a service market». Journal of Services Marketing, nº 14 (2), pp. 132-146.GALLEGO ALZATE, J. (2005). Fundamentos de la gestión tecnológica e innovación tecnológica, (15), 113-131GUSTAFSSON, A., JOHNSON, M.D. y ROOS, I. (2005): «The Effects of Customer Satisfaction, Relationship Commitment Dimensions, and Triggers on Customer Retention». Journal of Marketing, nº 69, pp. 210–218.GURSOY, D. y MCCLEARY, K. (2004): «An integrative model of tourism information search behavior». Annals of Tourism Research, nº 31(2), pp. 353–373.GOPALAKISHNA, P. y MUMMALANENI, V. (1993): «Influencing satisfaction for dental services». Journal of Health Care Market, nº 13(1), p. 16–22.HUDSON, S., HUDSON, P. y MILLER, G.ºA. (2004): «The Measurement of Service Quality in the Tour Operating Sector: A Methodological Comparison». Journal of Travel Research, nº 42, pp. 305-312.ICTE (Instituto Calidad Turística Española) (2003): Información General SCTE. Recuperado el día 26 de Julio de 2013 desde: http://www.profesionales.calidadturistica.es/index.aspxKUMAR, A. y OLSHAVSKY, R. (2007): «A distinguishing satisfaction from delight: an appraisal approach». Annual Conference of the Association for Consumer Research,Tucson, Arizona.KNUTSON, B., STEVENS, P., WULLAERT, C., PATTON, M. y YOKOYAMA, F. (1990): LODGSERV: «A Service Quality Index for the Lodging Industry». Journal of Hospitality & Tourism Research, nº 14(2), pp. 277-284.León, M., & Baptista, M., & Contreras, H. (2012). La innovación social en el contexto de la responsabilidad social empresarial. Fórum Empresarial, 17 (1), 31-63.LIN, C.P. y DING, C.G. (2005): «Opening the black box: assessing the mediating mechanism of relationship quality and the moderating effects of prior experience in ISP service». International Journal of Service Industry Management, nº 16(1), pp. 55–80.Litton, G. (2003) La Investigación Académica. Centro Regional de Ayuda Técnica. Agencia para El Desarrollo Internacional; México/Buenos Aires; Bowker Editores, Argentina; 1971, 185Llano, A. (2004). Responsabilidad social empresarial e innovación. Revista valores en la sociedad industrial, 22(59), 66-75.Macías Cardona, H. (2011). Innovación y responsabilidad social: una reflexión sobre los puntos de encuentro. Universidad & Empresa, 28 (21), 13-35.MADRID+D — CEIM (2003). La innovación: un factor Clave para la competitividad de las empresas. http://www.madrimasd.org/informacion/publicacionSecc. Libro 9. 25, febrero.MARTILLA, J.A. y JAMES, J.C. (1977): «Importance-Performance Analysis». Journal of Marketing, nº 41 (3), pp. 77-79.MELIÁN-GONZÁLEZ, S., BULCHAND-GIDUMAL, J. y GONZÁLEZ LÓPEZ-VALCÁRCEL,B. (2013): «Online customer reviews of hotels: as participation increases, better evaluation is obtained». Cornell Hospitality Quarterly, nº 29, pp. 1-10.NAVARRO, A. (1999): «Plan de calidad turística española». Estudios Turísticos, nº 139,pp. 5-13.NESTA. (2008). Social innovation: New approaches to transforming public services. Policy Briefing, SI 18, January, 1-4. Disponible en: http:// www.nesta.org.uk/library/documents/social_innovation_pb.pdfOH, H. (1999): «Service quality, customer satisfaction and customer value: a holistic perspective». International Journal of Hospitality Management, nº 18, pp. 67-82.PARASURAMAN, A.; ZEITHAML, V. y BERRY, L. (1988): SERVQUAL: «A Multiple-Item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Quality». Journal of Retailing, nº 64 (1), pp. 12-40.Penrose, E. (1959), the theory of the growth of the firm, New York: Oxford University Press. Polanyi, M. (1966), The tacit dimension, Chicago: University of Chicago PresfsRobledo, J., y Ceballos, Y. (2008), “Estudio de un proceso de innovación utilizando la dinámica de sistemas”. En: Cuadernos de Administración, 21 (35), 127-59.Solleiro Rebolledo, J.(2017). Las fundaciones produce, una innovación para la innovación Revista Mexicana de Agronegocios, vol. 41, 2017Urquiola Sánchez, Orquídea, Zulueta Torres, Orestes Raúl, & Llano Rodríguez, Rachel. (2017). LA Innovación para el desarrollo sostenible: Una Experiencia en Cienfuegos, CUBA. Revista Universidad y Sociedad, 9(1), 106-113.Vargas, M., Malaver, F., y Zerda,A. (2003), La innovación tecnológica en la industria colombiana: un estudio de dos cadenas industriales, Bogotá: Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnología.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/27c80739-81a2-458c-b9e5-6b3fe07c28c8/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53ORIGINAL2019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero.pdf2019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf643156https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/50845fe4-3f73-4aea-806f-37d42aba731b/download4f43048dc3d488206813fc08bc1b18feMD512019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero-LicenciadeUso.pdf2019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero-LicenciadeUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf454530https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b4fe3d28-73ab-4a0f-a710-9cb3d3be9a5f/download28310b3504ec9b84bae71c03eb474efeMD52TEXT2019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero.pdf.txt2019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero.pdf.txtExtracted texttext/plain75265https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/28474a9e-71d5-4d94-94b4-4a384d230338/downloadc17836402702160bb54442ab70e9214eMD542019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero-LicenciadeUso.pdf.txt2019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero-LicenciadeUso.pdf.txtExtracted texttext/plain72https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/10d8a3e1-e2a2-4e6f-8b89-0ec0ec9283bd/downloadc1a9d70b9b81795c8ddc1a73b75b5592MD55THUMBNAIL2019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero.pdf.jpg2019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3238https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c203d9c4-9ddd-4ff3-b82f-a23d011d0ad2/download2fde899be304be018c15fb1ae2165fd1MD562019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero-LicenciadeUso.pdf.jpg2019-BerdugoPadillayPerez-innovacion-sector-hotelero-LicenciadeUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4933https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a5b5f6a6-9774-4ffc-b9da-70a7d578b97d/downloadb93d60758db95b317aa5e4ba66590bbaMD5720.500.12494/7667oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/76672024-08-10 18:31:20.792open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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