Cobertura de agua potable y saneamiento ambiental en el Municipio de la Peña, Cundinamarca (2015)
El agua potable es cada vez más escaza, las zonas rurales de nuestro país no es ajena a esta problemática, en el trabajo realizado podemos ver la situación por la que atraviesa las veredas del municipio de la Peña Cundinamarca donde no cuentan con el servicio de agua potable ni saneamiento básico, lo cual genera que nuestros campesinos estén expuestos a enfermedades por falta de agua potable. La agricultura en este municipio se ve afectada ya que depende de los periodos de lluvia que se generan naturalmente, los nacimientos de agua de la zona rural de la Peña Cundinamarca son conocidos como aguas amargas debido a su dureza (caliche) lo cual dificulta que se han utilizadas para riego de cultivos, tampoco se pueden utilizar para el consumo humano por su composición química. Lo anteriormente mencionado genera problemas en la calidad de vida de los habitantes de la zona rural de La Peña, disminución en la productividad de los cultivos, debido a la escasez de agua se dificulta la implementación de cultivos alternativos que reemplacen la disminución en el cultivo de caña panelera.