Alteraciones Emocionales de Pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) (2022)
Introducción: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad por enfermedades crónicas en todo el mundo, además estos pacientes llegan a presentar alteraciones emocionales como la ansiedad y la depresión que les conlleva a una gran carga de la enfermedad, asociado a la discapacidad física, disminución en la calidad de vida y mayor uso de los servicios de salud. Objetivo: identificar las alteraciones emocionales de los pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC). Metodología: se realizó un estudio cuantitativo con diseño de revisión narrativa, constituido por artículos en el idioma español e inglés disponibles de las bases de datos institucionales y abiertas. Se recolectó la información de los artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión en una base de datos del programa Microsoft EXCEL. Resultados: se incluyeron 40 artículos. La mayoría de los participantes eran del género masculino (51,8% y 95%), tenían edades entre los 52,5 y 73,9 años, el 29,4% y 57% realizaron estudios universitarios, las personas eran en su mayoría pensionados y desempleados en un 52,9% y 93%. Los participantes de algunos estudios eran personas de raza blanca (62% y 92,4%). En los pacientes con EPOC se encontraron alteraciones emocionales como la depresión (5,2% y 74,6%), la ansiedad (2% a 100%) y el pánico (2,2% a 73%). Conclusiones: este estudio permitió identificar que la ansiedad y la depresión son alteraciones que repercutan directamente en los síntomas clínicos de la EPOC, agravando su estado de salud y generando malas relaciones interpersonales, una falta de afrontamiento adecuada ante la enfermedad, una dependencia hacia el familiar debido a los pocos o nulos conocimientos que se tiene acerca del proceso de la enfermedad.