Estrés en conductores de transporte público de la ciudad de Popayán (2023)
La presente investigación se enfocó en el estudio del estrés laboral en conductores de transporte público de la empresa Translibertad en la ciudad de Popayán con el objetivo de analizar cómo el estrés laboral influye en su salud mental. Los objetivos específicos se centraron en diagnosticar las situaciones de estrés a las que se enfrentan, identificar dichas situaciones, y recomendar acciones preventivas. Para abordar estos objetivos, se emplearon entrevistas con los conductores para recopilar datos sobre sus experiencias. Los principales hallazgos destacan que el estrés se origina en interacciones con los usuarios, en la congestión del tráfico, clima organizacional, presión económica, cuyas tensiones son comunes en la psicología laboral. Sin embargo, la competencia entre empresas y la falta de apoyo de la compañía surgieron como factores particulares de estrés en el contexto de Translibertad. Estos resultados indican la necesidad de un enfoque personalizado en la gestión del estrés y medidas de intervención que tomen en consideración las circunstancias específicas de cada empresa de transporte público.